Интересные факты о хрустале

Факт 1. Не стоит путать горный хрусталь и обычный. Первый представляет собой редкий природный минерал, особую разновидность кварца. Из-за его прозрачности древние греки даже полагали, что это лёд, каким-то образом превращённый в камень. Второй же  – это особый вид стекла, богатый оксидами свинца и калия.

Факт 2. Как известно, свинец очень токсичен, к тому же он имеет свойство накапливаться в организме. Существует теория о том, что болезнь подагра была столь распространена среди европейской аристократии несколько столетий назад, потому что дворяне пользовались посудой из хрусталя. А его тогда изготавливали довольно примитивным способом, и содержащийся в нём свинец действительно мог наносить вред организму.

Факт 3. От обычного стекла хрусталь отличается большим блеском, повышенной преломляемостью, многоцветной игрой света и мелодичным звоном. При этом, несмотря на более высокую плотность, хрусталь имеет меньшую термостойкость, чем большинство обычных видов стекла. Размягчаться он начинает уже при нагреве до 530-600 °С в зависимости от точного химического состава.

Факт 4. Известно, что люди научились изготавливать хрусталь тысячи лет назад. Практика добавления оксида свинца сложилась ещё в Древнем египте и Месопотамии. Тогда изделия из хрустального стекла действительно могли быть опасными для здоровья, но, к счастью, современном виде технологии делают его безопасным.

Факт 5. Природный горный хрусталь встречается в виде кристаллов, но зачастую они очень невелики. Однако, существуют сведения о том, что римский император Нерон имел кубки, вырезанные из чистого горного хрусталя. Он имеет высокую теплопроводность, благодаря чему долго сохраняет напитки прохладными даже в жаркую погоду.

Факт 6. В прошлом хрусталь изготавливали разными методами, но с современным хрустальным стеклом его роднило только наличие и та, и там оксидов свинца. Считается, что в более-менее современном виде его впервые сумел изготовить в 1676 году англичанин Джордж Рейвенскрофт.

Факт 7. В России существует всего три завода по производству хрусталя. Находятся они в городах Дятьково, Гусь-Хрустальный и Никольск. В прошлом их было больше, но четыре других российских завода были закрыты за последние десятилетия. В Беларуси сейчас из двух заводов продолжает работу только один.

Факт 8. Весь мир знает стразы Swarovski. Придумал их чех по имени Даниэль Сваровски, мастер по огранке хрусталя. Он изобрёл первую в мире ограночную машину, которая к тому же умела работать с кристаллами очень маленького размера. Так в мире появился совершенно новый продукт – стразы, что и предопределило успех компании Swarovski.

Факт 9. Город Гусь-Хрустальный называется так не просто так. К птицам его наименование отношения не имеет, назвали его в честь реки Гусь, но поначалу он назывался просто “Гусь”, а затем “Гусь-Мальцевский”. После открытия в нём стекольного завода город был торжественно переименован в Гусь-Хрустальный.

Факт 10.  Коренные жители Тибета с древних времён использовали изготовленные из горного хрусталя шары для дезинфекции. Благодаря высокой преломляемости изготовленные из этого минерала предметы особой формы концентрировали ультрафиолетовое излучение, которое, как известно, отлично убивает бактерии.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector