Интересные факты о художниках

Факт 1. У знаменитого художника Пабло Пикассо, как говорят, первым словом, произнесённым им в детстве, было слово “карандаш” (по-испански, разумеется), а не “мама” или “папа”. Кстати, в молодости Пикассо, бывший тогда начинающим живописцем, какое-то время был настолько беден, что ему однажды пришлось топить печь собственными картинами, чтобы хоть как-то согреться зимой, потому что денег на дрова у него не было.

Факт 2. Известный на весь мир художник-маринист Айвазовский прославился своими полотнами, изображающими морскую стихию. Интересно, что он никогда не рисовал с натуры – набираясь впечатлений на море, он, однако, трудился только в своей мастерской. Картины его были столь живыми и яркими, что его обвиняли в том, что он якобы размещает за развешанными на стенах картинами источники света.

Факт 3. Одним из самых известных художников в мире является Леонардо да Винчи, который пять веков назад создал Мона Лизу, ныне – самую знаменитую и дорогую картину в мире. Но не все знают, что да Винчи занимался не только живописью! Учёный, скульптор, поэт, изобретатель – он преуспел во всём и сразу, и живопись была лишь одним из его многочисленных талантов.

Факт 4. Самым эпатажным художником можно назвать, несомненно, Сальвадора Дали, который обожал шокировать публику. Заявиться на выставку в водолазном костюме? Легко! Прогуляться по улице с двухметровым батоном хлеба под мышкой? Запросто! Эксцентричного живописца даже похоронили, согласно его последней воле, прямо в музее его творчества, и по его могиле каждый день ходят посетители.

Факт 5. Русский художник Шишкин, автор “Утра в сосновом бору”, великолепно разбирался в деревьях. Однажды он даже раскритиковал картину Репина, на которой изображался сплав леса по реке, заявив, что деревья этой породы невозможно транспортировать подобным способом, так как они впитывают воду и тонут.

Факт 6. Винсент Ван Гог широкой публике известен тем, что он якобы отрезал себе ухо, а также тем, что за всю жизнь он не продал ни одной своей картины. Это неправда – исторические документы подтверждают продажу им 14 своих полотен. И никакое ухо Ван Гог себе не отрезал – будучи человеком психически не совсем здоровым, он после ссоры с Полем Гогеном отрезал себе лишь мочку уха.

Факт 7. Художник Клод Моне стал видеть ультрафиолетовое излучение после того, как перенёс несколько операций на глазу. Именно этим и объясняется необыкновенная яркость его поздних полотен, а также необычные цвета. На картине “Водяные лилии” он изобразил цветки голубоватыми, потому что видел их именно так, хотя людям без подобных проблем со зрением они кажутся белыми.

Факт 8. Поль Сезанн никогда не учился у профессиональных художников, а потому его техника рисования была довольно слабой, и его картины невысоко оценивались современниками. Первая выставка его работ состоялась, когда ему было 56 лет, хотя живописью он занимался всю жизнь! Британский политик Уинстон Черчилль, который был очень талантливым художником, сам себя называл именно учеником и последователем Сезанна.

Факт 9. Рафаэль Санти, прославленный живописец эпохи Возрождения, за свою короткую жизнь стал невероятно популярен. К нему лично обращался даже Папа Римский! Из-под кисти Рафаэля вышло множество великолепных картин, включая серию “Мадонн”, полотен на религиозную тематику. При этом сам художник был атеистом.

Факт 10. На звание самого плодовитого художника из числа всемирно известных претендует Ренуар. Он трудился в качестве живописца 60 лет, создав за это время более 6 тысяч полотен. Расстаться с живописью он не мог ни на один день – словам правую руку, он научился работать левой, а в старости, когда его скрюченные артритом пальцы не могли удержать кисть, он начал привязывать её к руке.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector