Интересные факты о цапле

Факт 1. Зачастую можно увидеть, как цапли стоят на одной ноге, поджав другую, причём сохранять такую позу они могут час-два, не двигаясь, чтобы не спугнуть потенциальную добычу. Поступают они так по очень веской причине – большую часть жизни цапли проводят в холодной воде, и ноги у них постепенно мёрзнут. Поэтому они меняют их одну за другой, и, пока одна нога стоит в воде, вторая согревается, будучи поджатой к животу.

Факт 2. Оперение у этих птиц уникально. Оно вообще не пропускает воду, несмотря на то, что у них отсутствует жировое покрытие, которое спасает от влаги большинство птиц. Но у цапли перья, выросшие до предельной длины, начинают крошиться, и этот порошок, покрывая их, делает перья водоотталкивающими.

Факт 3. На Земле обитает 64 вида цапель (а также 55 вымерших), и они водятся не только на всех континентах, за исключением Антарктиды, но и на множестве островов. Будучи перелётными птицами, они каждый год мигрируют, совершая очень длительные полёты. При этом они редко поднимаются на значительную высоту, обычно держась в пределах 1000-2000 метров над уровнем моря. Что интересно, цапля при полёте в целях улучшения аэродинамики не вытягивает голову вперёд, как большинство пернатых, а наоборот, старательно втягивает её в плечи.

Факт 4. Питаются цапли в основном мелкими земноводными, рыбой, пресмыкающимися и другой подходящей по размеру добычей. Они даже выработали очень хитрый способ приманивать добычу – стоя на мелководье, птица расправляет крылья, создавая обширную тень. Это не только приманивает рыбу, но и снижает вероятность того, что сама охотница будет ослеплена солнечными бликами на поверхности воды.

Факт 5. У этих птиц самцы и самки никак не различаются внешне. Причём сходство столь велико, что они и сами распознают пол сородичей исключительно по их поведению, которое всё-таки разнится у самцов и самок. Это верно для большинства видов цапель.

Факт 6. Широко распростнанённая в России, Китае и некоторых странах Европы серая цапля ещё полвека назад активно истреблялась. Тогда утверждалось, что она наносит большой вред промысловым рыбам ценных пород, но потом выяснилась ошибочность этого утверждения. Серая цапля – санитар водоёмов, она поедает в основном больную и заражённую паразитами ослабленную рыбу, очищая тем самым реки и озёра.

Факт 7. Цапли одного и того же вида могут вести как осёдлый, так и перелётный образ жизни. Это зависит от окружающих условий – если пищи достаточно, и климат мягкий, летать на зимовку птицам незачем. Те из них, что обитают в Европе и Западной Сибири, зимовать обычно летают в Африку.

Факт 8. Эти птицы отлично себя чувствуют как в пресноводных, так и в солёных водоёмах. И, что интересно, в тёплое время года они обычно предпочитают охотиться в пресной воде, а зимой в основном в солёной. Возможно, отчасти это связано с тем, что солёная вода дольше не замерзает.

Факт 9. Цапли предпочитают жить небольшими группами, обычно по несколько десятков особей в каждой. Иногда колонии образуются довольно большие, до 100-200 птиц в каждой. Но самые старые из них, которые расположены в Европе, существуют на одном и том же месте десятилетиями, если не столетиями, и в них насчитывается более 1000 гнёзд.

Факт 10. Растительную пищу цапли вообще не едят. Эти птицы – стопроцентные хищники, и они готовы проглотить любую живность, подходящую по размеру, от птенцов других пернатых до насекомых и грызунов. Именно поэтому их мясо хоть и съедобно, но невкусно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector