Интересные факты о Царь-колоколе

Факт 1. Первый Царь-колокол не сохранился до наших дней. Он был отлит по приказу Бориса Годунова, и весил 33,6 тонн! Но из-за такой массы он просто стоял на одной из площадей Кремля, а не выполнял свои прямые функции. Просуществовал он около 50 лет, после чего лопнул от высокой температуры, когда в Москве случился мощный пожар. Позднее металл, из которого он был отлит, был переплавлен для изготовления второго Царь-колокола. Он тоже прослужил около 50 лет, и тоже раскололся во время пожара. Тот колокол, что можно увидеть сейчас в центре Москвы – третий по счёту.

Факт 2. Отлитый по приказу Анны Иоанновны в 1735 году Царь-колокол провёл в литейной яме, где он и был изготовлен, более сотни лет. Просто при его проектировании никто не подумал о том, что во всей России нет ни одной постройки, которая смогла бы выдержать его массу в 200 тонн. Позднее колокол извлекли из ямы и установили в Кремле. Правда, спустя два года после отливки от него откололся 11,5-тонный кусок, который сейчас стоит рядом с ним.

Факт 3. В высоту Царь-колокол имеет 624 см, но он не самый большой в мире – Колокол Счастья в Китае имеет высоту в 810,8 см. Московский великан, кстати, никогда так и не звонил, так как повесить его куда-либо не представлялось возможным из-за чудовищной массы. Но его изготовление всё равно стало триумфом для российских мастеров, которые сумели справиться с беспрецедентной задачей и сделать то, чего не делал никто и никогда.

Факт 4. Работа над самым тяжёлым в мире колоколом была посвящена опытному мастеру-литейщику Ивану Моторину. Однако, спустя год после начала он скончался, так что дело перешло к его сыну Михаилу, который работал над Царь-колоколом ещё 4 года. За эту работу Михаил моторин получил оплату в 1000 рублей.

Факт 5. Изготовлен Царь-колокол из литейной бронзы, которая является сплавом меди и олова. Для начала работы над ним металла не хватало, так что было принято решение переплавить более 600 старых колоколов. Часть материала была потеряна, когда из-за высокой температуры загорелась колокольная форма, и расплавленный металл начал вытекать не туда, куда должен был.

Факт 6. Попытки вытащить неподъёмный колокол из литейной ямы предпринимались несколько раз, но первые из них не увенчались успехом. Справиться с этой сложнейшей задачей в итоге смог только французский архитектор Огюст Монферран, тот самый, что позднее построил в Петербурге знаменитый Исаакиевский собор. Тогда-то Царь-колокол и установили на то место, где он стоит и сейчас.

Факт 7. Относительно недавно был проведён глубокий анализ состава металла, из которого он был отлит. Оказалось, что в нём содержится 0,036% золота и 0,26% серебра, то есть 72 кг золота и 525 кг серебра соответственно. Видимо, благородные металлы попали в сплав в виде примесей, или же их добавили с целью улучшить звучание.

Факт 8. Современные технологии дают возможность создать ещё более крупный колокол, но смысла в этом нет никакого. Как показали исследования, колокола массой более 32 тонн при ударах генерируют гул, часть которого лежит в инфразвуковом спектре, а потому может вызывать подавленное состояние или даже панику как у людей, так и у животных.

Факт 9. Сейчас Царь-колокол является самым массивным в мире. Однако, в конце XV века на территории современной Мьянмы был отлит Великий колокол Дхаммазеди, который был на треть крупнее! Его видели и европейские путешественники, но колокол был утерян после того, как его похитил из пагоды Шведагон португалец Филипе де Бриту-э-Никоте. В процессе транспортировки украденного гиганта весом, по некоторым оценкам, около 280 тонн, плот не выдержал тяжести, и колокол канул в пучины реки Янгон, потопив заодно и корабль, к которому плот был привязан. Сейчас он покоится там же, скрытый под 7-8 метрами речного ила. А Филипе де Бриту за своё злодеяние был казнён.

Факт 10. Во время Великой Отечественной войны внутри Царь-колокола одно время находился узел связи Кремлёвского полка. Его даже покрасили краской для того, чтобы он не блестел на солнце и не привлекал внимания немецких пилотов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector