Интересные факты о ЦАР

Факт 1. Своё название Центральноафриканская республика, или просто ЦАР, получила лишь в 1960 году, после обретения независимости – до этого она носила название “Убанги-Шари” и входила в состав колониальных владений Франции. Впрочем, французы этими землями не слишком интересовались из-за их транспортной недоступности. 

Факт 2. ЦАР до сих пор таит множество тайн. Этот регион до XIX века вообще практически не исследовался и не изучался, а сейчас это попросту никому не нужно. Центральноафриканская республика – страна невероятно бедная и довольно опасная, потому что её один за другим сотрясают военные и гражданские конфликты. Желающих ехать сюда немного, по вполне понятным причинам.

Факт 3. Из всех стран Африки ЦАР – единственная, чьё население стремительно сокращается. За последние 20 лет численность населения здесь уменьшилась примерно на 500.000 человек, в основном по причине высокого уровня эмиграции – многие жители ищут лучшей жизни где-нибудь ещё. Сейчас в Центральноафриканской республике проживает почти на миллион меньше людей, чем в Санкт-Петербурге – около 4.500.000. Плотность населения здесь даже ниже, чем в России, несмотря на слабозаселённые просторы нашей огромной Сибири.

Факт 4. Недра ЦАР необычайно богаты ценными полезными ископаемыми, такими, как уран, алмазы, нефть и золото. Но они либо не разрабатываются, либо продаются зарубежным корпорациям коррумпированными властями. В результате эта страна остаётся одной из беднейших в мире, занимая 8 с конца место в рейтинге государств по ВВП на душу населения.

Факт 5. Здесь нет никаких выдающихся природных чудес света вроде национальных парков или огромных водопадов, поэтому даже самых отчаянных туристов Центральноафриканская республика почти никогда не интересует. Здесь до сих пор регулярно происходят вооружённые столкновения, да и иностранцам здесь не рады.

Факт 6. Сфера банковских услуг в ЦАР практически отсутствует. Несколько банков в стране всё же есть, но найти их можно только в столице, городе Банги. Поэтому пластиковая банковская карта здесь представляет собой просто кусок бесполезного пластика.

Факт 7. Вышеупомянутый Банги в 2009 году занял 214 место из 215 в антирейтинге городов мира по уровню жизни. Более низкой оценки удостоился лишь Багдад, столица Ирака, частично разрушенная в ходе боевых действий.

Факт 8. В XX веке ЦАР правил Жан-Бедель Бокасса, крайне эксцентричный диктатор, в конце концов свергнутый в ходе спецоперации, проведённой вооружёнными силами Франции. Бокасса объявил страну Центральноафриканской империей, а себя – императором. Для церемонии коронации, почти точно скопированной с коронации Наполеона, он заказал в Европе корону, украшенную 2000 бриллиантов, стоимостью в $5.000.000,. Туфли Бокассы вошли в Книгу рекордов Гиннесса, как самые дорогие в мире, изготовленный из золота трон весил 2 тонна, а всего на коронацию он потратил около $20.000.000, то есть 25% годового бюджета страны.

Факт 9. В большинстве городов и посёлков здесь нет улиц, и все здания стоят, как попало. В столице ЦАР присутствует общая планировка, но в основном в центральной части города, а в пригородах, представляющих собой трущобы, царит архитектурный хаос.

Факт 10. На руках у жителей Центральноафриканской республики находится огромное количество стрелкового оружия, так как контролировать его хранение и приобретение здесь попросту невозможно. Выменять автомат Калашникова на мешок картошки – вполне обычная торговая операция между двумя гражданами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector