Интересные факты о Цезаре Кюи

Факт 1. Хотя в краткой биографии Цезарь Кюи и именуется в первую очередь композитором, у него были и другие таланты. Так, он является автором десятков трудов по фортификации, которые оставались актуальными на протяжении десятилетий после написания. Именно он предложил ряд инновационных идей, которые были успешно реализованы.

Факт 2. За свою жизнь Кюи сочинил огромное количество музыки: 18 опер (из них 4 предназначались для детской аудитории), более 250 романсов, ряд других произведений для оркестра, хора, вокальных и инструментальных ансамблей… Сам он при этом великолепно играл на скрипке и фортепиано, причём в детстве он осваивал оба этих сложнейших музыкальных инструмента одновременно.

Факт 3. Знаменитый русский композитор Цезарь Кюи на самом деле имел французско-литовское происхождение. Отец его, кстати, служил в армии Наполеона, но время Отечественной войны 1812 года был ранен и взят в плен, после чего навсегда остался в России, изменив имя на русское (он стал зваться Антоном Леонардовичем вместо изначального “Антуан”). Уже в раннем детстве Цезарь Антонович свободно владел четырьмя языками – французским, польским, литовским и русским.

Факт 4. Помимо собственных сочинений, ему довелось закончить две чужих оперы. Над одной из них ранее работал Даргомыжский, а над другой – Мусоргский. В обоих случаях ему доверили завершение не доведённой до конца работы в связи с уходом из жизни оригинальных авторов.

Факт 5. Кюи написал книгу “Музыка в России”, которая является первым литературным произведением о музыкальных произведениях отечественных композиторов. Всего же он 34 года публиковал свои статьи в качестве музыкального критика, и, по мнению музыковедов, тем самым оказал большое влияние на развитие российских музыкальных традиций.

Факт 6. Несмотря на столь значительные успехи в области музыки, Кюи не оставлял и государственную службу. Он преподавал в Петербургском инженерном училище, где, в числе прочего, читал и курс по фортификации, написанный лично им. За первые двадцать лет в стенах училища он дослужился до звания полковника инженерной службы, начав при этом службу в чине прапорщика, а в возрасте 69 лет получил звание инженер-генерала

Факт 7. Помимо работы в училище, довелось Кюи преподавать инженерное дело и высокородным ученикам. В числе последних у него были семеро великих князей, двое герцогов и цесаревич Николай, который впоследствии сел на престол под именем Николая II, последнего царя династии Романовых.

Факт 8. Многие романсы Кюи написаны на стихи его любимых поэтов. К числу последних относились Кольцов, Пушкин, Майков и некоторые другие. Сам Цезарь Антонович утверждал, что на него оказали огромное влияние другие композиторы того времени, которые, как и он, входили в кружок “Могучая кучка”.

Факт 9. Широко известна опера Кюи под названием “Вильям Ратклиф”. Она была во многом инновационной, но после премьеры в знаменитом Мариинском театре зрители оценили её невысоко. Вероятно, вызвана низкая оценка была неряшливой оркестровкой, против которой выступал и сам Цезарь Антонович. В газете “Санкт-Петербургские ведомости” было даже напечатано его письмо, в котором он просил зрителей не посещать эту оперу.

Факт 10. Когда началась русско-турецкая война, Цезарь Антонович оставил инженерную академию и отправился к Константинополю, где лично руководил укреплением позиций русской армии. После того, как Османская империя вышла из войны, Кюи вернулся обратно в Петребург, снова занявшись музыкальной деятельностью.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector