Интересные факты о Цезаре

Факт 1. Наследие Гая Юлия Цезаря живёт и сейчас. Такие обозначающие верховного правителя слова, как русское “царь” и немецкое “кайзер” происходят от имени “Цезарь”, и месяц июль был так назван в его честь. А вот салат “Цезарь” отношения к древнеримскому диктатору отношения не имеет, его назвали в честь американо-итальянского повара Цезаря Кардини, который его изобрёл.

Факт 2. В Древнем Риме лавровым венком обычно украшали полководца, возвращавшегося с победой, но Цезарь носил венок постоянно с тех пор, как начал лысеть. Египетская царица Клеопатра пыталась помочь ему вернуть волосы различными мазями и прочими средствами той эпохи, но это не помогало.

Факт 3. Именно Гай Юлий Цезарь завоевал Древний Египет. Царица Клеопатра обворожила его, и фактически он стал её сторонником, а также помог ей сохранить власть, а Египту — независимость. Это было ещё в те времена, когда он был простым военачальником, а не диктатором Рима.

Факт 4. Как известно из биографии Цезаря, он был убит в результате заговора, в котором принял участие и его приёмный сын Брут. Согласно летописям, диктатор, увидев, что Брут его предал, произнёс знаменитое “И ты, Брут!”, после чего покорился судьбе и прекратил сопротивление. Его тело было сожжено, а Октавиан, вскоре пришедший к власти, присвоил себе его имя — Гай Юлий Цезарь. Но история всё расставила по своим местам, и для потомков Октавиан остался Октавианом.

Факт 5. За свою жизнь Цезарь был женат трижды, но у него был только один сын, Цезарион, рождённый от него Клеопатрой. Он погиб ещё в юности, так что прямых потомков у диктатора не осталось. А когда после его смерти Октавиан повёл войска на завоевание Египта, царица Клеопатра, зная, что он жаждет сделать её своей наложницей, покончила с собой. Тогда она уже была любовницей римского полководца Марка Антония, и тот, узнав о её смерти (на тот момент ещё не случившейся — его обманули) тоже бросился на меч.

Факт 6. Цезарь был человеком вспыльчивым, но он был осведомлён о своих недостатках и умел контролировать свой нрав. Если он опасался не сдержаться, перед ответом он мысленно вспоминал алфавит от первой до последней буквы, и только затем отвечал.

Факт 7. Утверждают, что Гай Юлий Цезарь умел делать множество дел одновременно. Так это или нет, никто точно не знает, но бесспорно то, что он был человеком многих талантов. Великий полководец и умелый дипломат, он был ещё и великолепным писателем, и его произведения и сейчас пользуются популярностью, спустя две тысячи лет.

Факт 8. В молодости корабль с Цезарем на борту был захвачен в Средиземном море пиратами, которые потребовали за него выкуп в 20 талантов (талант — мера золота в Древнем Риме). Тот оскорбился и заявил, что он стоит дороже, не менее 50 талантов. Выкуп был уплачен, его отпустили, а потом мстительный Цезарь вернулся с целым флотом, разыскал пиратов и расправился с ними.

Факт 9. Високосный год в обиход ввёл именно он. Эта система используется и сейчас, каждый четвёртый год в феврале на один день больше, что помогает компенсировать разницу между стандартными и звёздными сутками, которые длятся не 24 часа, а 23 часа 56 минут и 4 с небольшим секунды.

Факт 10. Летописи утверждают, что после убийства диктатора на небе была замечена яркая комета. Все, кто её наблюдал, считали, что это душа Цезаря. Комета была замечена в тот же день, когда заговорщики расправились с ним, и её было видно на небосводе даже до наступления темноты.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!