Интересные факты о Церере

Факт 1. Так как Церера по размерам сравнима с Плутоном, её одно время предлагали считать планетой. В частности, такого мнения придерживался знаменитый астроном Иоганн Боде, который предсказал её наличие на том месте, где она и находится, ещё в XVIII веке. Но дискуссия о присвоении ей статуса планеты на том основании, что она по физическим характеристикам отчасти схожа с Плутоном, повернулась неожиданно — сам Плутон переквалифицировали в карликовую планету, и Церере присвоили тот же статус.

Факт 2. Долгое время Церера считалась астероидом. На неё приходится около 32% всей массы астероидного пояса, и она является крупнейшим объектом в нём. Но по новой классификации, принятой в 2006 году, она стала карликовой планетой.

Факт 3. Хоть её поверхность и выглядит безжизненной пустыней, там есть вода. Причём воды на Церере очень много, во многих её регионах она буквально пропитывает верхние слои грунта, пребывая в виде замёрзшего льда. По некоторым оценкам, много воды содержится и в её мантии, а всего на лёд приходится до 25% её массы, что составляет примерно 10% от всей воды на Земле.

Факт 4. Эта карликовая планета была названа в честь римской богини. А греческие астрономы до сих пор называют её Деметрой, так как Деметра в греческой мифологии играет ту же роль, что Церера в римской. Но греческое название не получило широкого распространения, и даже открытый в XIX веке химический элемент церий был назван в честь общепринятого названия этого небесного тела.

Факт 5. Сила тяжести на поверхности Цереры примерно в 350 раз слабее, чем на Земле. Прыжок в таких условиях может поднять человека на сотни метров в высоту, и опускаться обратно он будет медленно и долго.

Факт 6. Церера рассматривается в качестве потенциального объекта для колонизации. Благодаря огромным залежам льда на ней можно получать воду и кислород, а запуски космических аппаратов с её поверхности будут выгодны и энергоэффективны благодаря низкой гравитации. Кроме того, эта карликовая планета может стать базой для промышленного освоения пояса астероидов.

Факт 7. Её масса составляет примерно 1,3% от массы Луны, она в 6000 раз меньше массы Земли. А общая площадь церерианской поверхности чуть больше, чем Красноярский край. 

Факт 8. Вокруг Цереры были обнаружены облака водяного пара, вероятно, выброшенного в пространство её криовулканами. Как минимум один криовулкан на её поверхности точно есть — это гора Ахуна. Таким образом, это небесное тело является одним из четырёх в нашей системе, на котором на 100% подтверждена водная активность. Три других — Земля, Энцелад и Европа. На других планетах Солнечной системы вода тоже есть, например, на Марсе и в полярных кратерах Меркурия, но водной активности там нет.

Факт 9. Температура на поверхности Цереры зависит от её позиции на орбите. Когда это небесное тело отдаляется от Солнца, она падает до -106 °C, а когда приближается , температура возрастает до -33 °C. Не так уж и холодно.

Факт 10. На полученных в 2015 году снимках поверхности Цереры были обнаружены яркие белые пятна значительных размеров. Астрофизики долгое время ломали головы, пытаясь понять, что это такое. В итоге ответ был найден —  это обычная сода.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!