Интересные факты о церковном расколе

Факт 1. Широко известный церковный раскол 17 века в России фактически разделил страну надвое. Многие религиозные деятели не поддержали патриарха Никона, а за ними последовали десятки и сотни тысяч простых людей. Волнения продолжались долго, и они даже послужили причиной военных конфликтов и репрессий.

Факт 2. Сам патриарх Никон спустя 11 лет после церковной реформы 1856 года был осуждён и низложен Большим Московским собором. Обвиняли его в том, что в 1858 году он самовольно оставил Москву и свою кафедру, но на деле недовольство вызвало то, что он дозволял дореформенные богослужения уже после проведения реформы. Её противники, по утверждению выступавших на Соборе, из-за безнаказанности ужесточили свои нападки на Церковь, что и послужило причиной раскола.

Факт 3. Императрица Екатерина II оценивала деятельность патриарха Никона, которая и привела к церковному расколу, резко негативно. Она утверждала, что он жаждал власти, пытаясь стать первым человеком в стране, кем-то вроде Папы Римского, а его амбиции превратили царя Алексея Михайловича в истязателя своего собственного народа.

Факт 4. Одним из самых ярких последствий церковного раскола на руси стало так называемое Соловецкое сидение. Монахи Соловецкого монастыря, представлявшего собой настоящую крепость, отказались подчиниться, и в итоге из обитель была осаждена царскими войсками. В общей сложности осада с боевыми действиями переменной интенсивности продлилась около 8 лет. В конце концов монастырь пал из-за предательства, а все монахи были перебиты.

Факт 5. Отголоски церковного раскола чувствуются и по сей день. Так, Русская православная старообрядческая церковь является независимой религиозной организацией. Отношения с РПЦ у неё остаются вполне нейтральными, но РПЦ и РПСЦ между собой всё равно никак не взаимодействуют. Официально анафема со старообрядцев была снята лишь в 1971 году.

Факт 6. Поводом для церковного раскола послужило внесение исправлений в религиозную литературу. Тогда книги уже давно исправлялись на основе имевшихся славянских переводов, согласно традиции, заложенной ещё Кириллом и Мефодием, но патриарх Никон пожелал привести книги в соответствие с греческими православными источниками. Он вообще пытался устранить все различия между русской и греческой церковными традициями.

Факт 7. Многие современные историки полагают, что церковного раскола в XVII веке могло бы и не произойти, если бы нововведения вводились мягко. Но вместо этого всех несогласных с реформой начали преследовать, а изменения насаждались очень агрессивно, что вызвало массовое недовольство населения. Против церковной реформы выступали и некоторые видные дворяне, которых беспокоило усиление власти патриарха.

Факт 8. Другой причиной церковного раскола послужило нежелание ориентироваться на греческую церковь. Причина проста: к тому моменту она пребывала в плачевном состоянии, так как Константинополь был захвачен Османской империей, и существовала во многом за счёт финансовой помощи из России.

Факт 9. Как известно, одним из лидеров старообрядцев после церковного раскола стал протопоп Аввакум, позднее репрессированный и жестоко казнённый через сожжение в срубе. Он Аввакум и Никон были знакомы с детства, и изначально они оба соглашались с тем, что реформа необходима. Конфликт между ними разгорелся из-за того, что Аввакум хотел использовать 

в качестве образца древнерусские книги, а Никон – греческие.

Факт 10. Сам патриарх Никон не имел никакого отношения к репрессиям старообрядцев. Закон, согласно которому их преследовали и наказывали, был принят царевной Софьей лишь в 1885 году, а Никон к тому моменту уже давно был низложен, и пребывал в ссылке.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector