Интересные факты о цивилизации майя

Факт 1. Могучая цивилизация майя возникла около 4000 лет назад, и пришла к эпохе расцвета примерно 1500 лет назад. Но уже в IX веке начался её упадок – население стремительно сокращалось, а строительство монументальных каменных сооружений прекратилось. Прибывшие спустя много столетий европейцы застали лишь тень некогда могучей империи, и они с лёгкостью разрушили то, что от неё ещё оставалось. Причины падения цивилизации майя до сих пор являются предметом споров в научной среде – никто не знает, почему столь высокоразвитый народ утратил свою силу. Одна из самых распространённых версий – истощение почвы из-за активного земледелия.

Факт 2. Племена майя строили свои пирамиды и храмы на века. До наших дней сохранилось около 1000 каменных городов, построенных ими тысячелетия назад, и втрое больше менее масштабных поселений. Эти находки помогли установить, что на самом деле майя не были единой империей – существовали отдельные племена, которые иногда заключали союзы, а иногда враждовали между собой.

Факт 3. У народа майя всегда высоко ценились знания, и древние учёные достигли огромных успехов во множестве наук. В то время, когда в Европе дикие племена ещё сражались дубинами, хирурги майя уже научились проводить сложные операции, успешно спасая пациентов от серьёзных болезней, причём для анестезии они использовали препараты, изготавливаемые из некоторых растений. А математики этого народа впервые ввели понятие “ноль”! При этом до изобретения колеса майя почему-то не додумались.

Факт 4. В качестве валюты цивилизация майя использовала какао-бобы. Их также использовали для приготовления напитка, но по понятными причинам его могли себе позволить только очень богатые люди. Существовали даже “фальшивомонетчики”, которые ловко извлекали из какао-бобов сердцевину, а шкурку боба набивали глиной и песком. Правда, полученный таким образом какао-порошок деть было некуда, поэтому его просто использовали для приготовления какао для собственных нужд. Кстати, испанские конкистадоры отмечали, что цены на товары и услуги у майя указывались именно в бобах.

Факт 5. В царстве майя большое значение придавалось образованию. Оно было обязательным, и существовало множество школ. Основными, в них изучаемыми, были письменность и астрономия. Сложный язык майя был расшифрован лишь в XX веке, и самый ценный вклад в это сделал советский учёный Юрий Кнорозов.

Факт 6. Ошибочно было бы считать, что племена майя вымерли после вторжения конкистадоров. Этот народ существует и сейчас, по большей части в Мексике и некоторых окрестных государствах, а общая его численность достигает 7.000.000 человек. Они разговаривают на собственном языке, точнее, на 25 различных его диалектах.

Факт 7. Народу майя было неизвестно железо. Для своих нужд они использовали в основном инструменты и оружие из камня, костей и древесины, а хирургические инструменты изготавливали из обсидиана, горной породы, во многом схожей со стеклом. А в качестве хирургических нитей использовались волосы. Золото майя в быту тоже практически не использовали, применяя его в основном в декоративных целях.

Факт 8. Вопреки распространённому мифу, майя не приносили в жертву чужеземцев и военнопленных. Этот народ считал, что стать жертвой на празднике – огромная честь, а потому добровольцев всегда хватало. Современные потомки майя от жертвоприношений, кстати, тоже не отказались, просто они давно заменили людей на кур и других животных.

Факт 9. В древности у народа майя были довольно интересные представления о красоте. Привлекательным считался плоский лоб, поэтому матери часто привязывали детям ко лбу дощечку, чтобы лобная часть черепа со временем изменила свою форму. Красивым считалось также косоглазие, поэтому детские игрушки в колыбели часто вешали так, чтобы заставить глаза косить, съезжаясь к переносице.

Факт 10. На самом деле майя не предсказывали конца света в 2012 году – их календарь указывал на окончаний пятой солнечной эпохи и начало шестой. Календарь этого народа, кстати, был очень сложным – составленный из трёх отдельных, он вообще не имел деления на годы, вместо которых использовались планетарные циклы. Мы же уже говорили, что у майя астрономия считалась важнейшей наукой, верно?

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector