Интересные факты о Циолковском

Факт 1. Всю жизнь Циолковский занимался самообразованием, и его недаром называют гениальным самоучкой. В детстве он собирал движущиеся модельки поездов из подручных материалов, а в шестнадцать лет соорудил рабочий токарный станок собственной конструкции. При этом его отчислили из гимназии на плохую успеваемость, и в техническое училище он поступить не смог, не сдав экзамены.

Факт 2. Сейчас о таких проектах, как космический лифт или транспорт на воздушной подушке, слышали все, кто интересуется современными технологиями. Но мало кто знает, что эти идеи Циолковский выдвигал ещё в позапрошлом веке. Сейчас на многие его наработки опираются современные учёные, развивающие его идеи.

Факт 3. Биография Циолковского пестрит удивительными подробностями. Так, его тяга к наукам была столь велика, что он отказывал себе даже в самом необходимом, откладывая деньги на книги и химические реактивы для опытов. Циолковский вёл дневник, в котором писал, что жил на сумму менее 1 рубля в месяц, питаясь только хлебом и водой. Зато на сэкономленные деньги он покупал книги.

Факт 4. Опередив своё время, Циолковский разработал несколько моделей управляемых аэростатов. Воплотить эти проекты в реальности ему так и не дали, хотя он упорно пытался получить разрешение и ресурсы. Но впоследствии создатели управляемых дирижаблей использовали именно проекты Циолковского в своей работе.

Факт 5. В Российской Империи талант Циолковского не слишком ценили. Он лишь однажды получил от властей деньги на проект аэродинамической трубы, и всё. А вот советские лидеры после прихода к власти быстро поняли, какую ценность для страны представляют К. Э. Циолковский и его инновационные идеи.

Факт 6. Ещё на рубеже XIX-XX веков Циолковский предлагал проекты по заселению орбиты Земли с помощью конструирования множества космический станций. А первый проект космической ракеты, способной преодолеть земное притяжение и добраться до других небесных тел, был разработан им ещё в 1903 году.

Факт 7. Изрядную долю своей жизни Циолковский проработал учителем, причём он создал собственную педагогическую методику, согласно которой всё, что он объяснял, он демонстрировал ученика наглядно. Относились к нему хорошо, с теплотой и уважением, но в то же время слегка недолюбливали за невероятную принципиальность.

Факт 8. На современной технике, особенно военной, нередко используются газотурбинные двигатели, мощные и производительные. Но мало кто знает, что первый в мире проект такого двигателя, увы, так и не воплощённый в реальность,был создан именно Константином Циолковским.

Факт 9. Какого-то впечатляющего образования у Циолковского не было, что не помешало ему за свою жизнь опубликовать четыре сотни научных работ по ракетостроению, и ещё больше — по другим вопросам. Он интересовался всем, от использования солнечной энергии до озеленения засушливых пустынь.

Факт 10. Помимо научных работ, Циолковский писал и прозу. В числе прочих произведений он создал повесть “На Луне”, в которой довольно точно описал местность и вообще всё, от силы тяжести до особенностей воздействия солнечного света на поверхность. И это всё за много десятков лет до того, как первые спутники были отправлены в космос! Циолковский был действительно гениальным учёным, чей талант создал одну из величайших фигур в истории изучения космоса.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!