Факт 1. За свою жизнь Цицерон, выходец из простонародья, сумел построить блестящую политическую карьеру и навсегда войти в историю, как величайший оратор. Известно, что он вошёл в состав Сената Древнего Рима в возрасте более молодом, чем кто бы то ни было ещё. Точный его возраст на тот момент неизвестен, но установлено, что ему было не более 33 лет.
Факт 2. Историки до сих пор спорят об авторстве некоторых античных трактатов, так как есть сомнения в том, что их автором является именно Цицерон. До наших дней сохранилась его переписка (более 800 писем), 58 речей и 19 трактатов в области риторики и философии. Во всех случаях авторство его считается доказанным и подтверждённым. Но никто не сомневается, что его литературное наследие на самом деле намного обширнее, просто за более чем 2000 лет часть его была утеряна.
Факт 3. В краткой биографии Цицерона упоминается его огромное политическое влияние. При этом обычно не уточняется, что он был сторонником республиканской власти, а не единоличной. Поэтому известие об убийстве Гая Юлия Цезаря он воспринял с радостью, надеясь на восстановление республики. Правда, ожиданиям его не суждено было сбыться.
Факт 4. Политические оппоненты не раз и не два предпринимали попытки убить Цицерона, но тому каждый раз удавалось пережить покушение. А вот борьбу за власть, начавшуюся после смерти Цезаря, он пережить не сумел. Пришедший к власти Марк Антоний внёс его в списки врагов народа, и Цицерон вынужден был бежать в Грецию, но там его настигли посланные вдогонку римские солдаты. Поняв, что смерть неизбежна, философ приказал носильщикам опустить паланкин на землю, а сам высунул голову в окно, смиренно подставив шею под меч центуриона.
Факт 5. Цицерон был человеком хорошо образованным и, судя по всему, невероятно умным. Он до такой степени хорошо владел родным ему латинским языком, что ещё при его жизни стал ориентиром и эталоном в вопросах, связанных с языком и стилем. И по сей день, спустя две тысячи лет, нормой литературной латыни считается именно язык Цицерона.
Факт 6. Все речи знаменитого оратора написаны так, чтобы при их произнесении вслух формировался особый ритм. Это помогало добиваться большего влияния на слушателей, и подобный приём использовался всеми хорошими ораторами той эпохи. Но в переводах ритм теряется, и оценить его можно только в оригинале, если вы владеете латынью.
Факт 7. Когда о Цицероне заговорили в народе, это вызвало обеспокоенность его многочисленных политических противников, которые считали его наглым, но опасным провинциальным выскочкой. В результате интриг его отправили на Сицилию в качестве полномочного представителя Сената, ожидая, что он вступит в конфронтацию с сицилийской мафией и не сумеет одержать победу в этой борьбе. Но расчёты эти не оправдались – великому оратору хватило трёх выступлений на публике, чтобы наголову разгромить оппонентов.
Факт 8. Цицерон сыграл решающую роль в раскрытии масштабного заговора, в ходе которого Луций Сергий Катилина намеревался захватить власть в Риме. В конечном счёте после раскрытия заговора Катилина бежал, но по требованию Цицерона был изловлен и казнён без суда. Это создало уникальный прецедент – по законам Древнего Рима гражданин не мог быть казнён без суда и следствия, но глава заговорщиков стал исключением. А великий оратор после раскрытия заговора приобрёл ещё большее влияние, став одним из неформальных лидеров Рима.
Факт 9. Множество сведений о биографии Цицерона дошли до нас благодаря тому, что в Средневековье монахи активно переписывали его труды. Многие иерархи христианской церкви благосклонно относились к нему, хотя хватало и тех, кто открыто высказывал недовольство такой популярностью автора-язычника.
Факт 10. Многие писатели и просто образованные люди эпохи Ренессанса подражали стилю Цицерона, что привело к формированию особого нового стиля в прозе – новолатинского. Это стиль впоследствии лёг в основу множества разных литератур стран Европы. Даже в школах латынь преподавали “по Цицерону”, несмотря на то, что католическая церковь долгое время этому противилась.