Интересные факты о Чаде

Факт 1. Первые люди появились на территории Республики Чад около 6000 лет назад. Позднее здесь образовалось мощное государство, развалившееся на два королевства поменьше. Они постоянно воевали между собой, что не мешало им строить свою экономику на охоте на людей. Местные жители активно захватывали пленных, которых затем продавали в рабство. Именно территории Чада не одно столетие были основными поставщиками невольников в Османскую империю.

Факт 2. Очень интересно распределение рек по территории этой страны – на севере их вообще нет, и они появляются на время только в сезон дождей, а на юге их столько, что их берега представляют собой непроходимые болота, объединённые в крупнейший комплекс болот во всей тропической части Африки.

Факт 3. Своё название Республика Чад получила в честь одноимённого озера. Оно крайне нестабильно, и уровень воды в нём, как и площадь зеркала, зависят от количества осадков. Но климат меняется, а вместе с ним и озеро – всего 50-60 лет назад оно достигало размеров 26.000 км², на 8.000 км² больше Ладожского озера, крупнейшего в Европе. Сейчас размер озера Чад во много раз меньше, около 1350 км², а вода в нём так загрязнена, что пить её нельзя. Впрочем, в этой стране более 70% населения вообще не имеет доступа к чистой питьевой воде.

Факт 4. Несмотря на то, что в недрах Чада таится множество полезных ископаемых, в том числе нефти, эта страна наряду с Центральноафриканской Республикой остаётся в списке беднейших государств мира. Добыча нефти здесь ведётся, но вся прибыль от неё уходит иностранным компаниям-инвесторам. У властей Чада просто не нашлось денег, чтобы самостоятельно профинансировать строительство нефтяной инфраструктуры, так что они просто “сдали месторождения в аренду”.

Факт 5. Европейцы объявились на территории Чада на в самом начала XX века. Французы, разгромив существовавшее здесь государство Раббах, объявили эти земли своими. Правда, в колонию они почти не вкладывались, и за всё время здесь так и не появилось даже железной дороги. Хотя местные жители, будучи гражданами колонии, несли определённые повинности перед Францией. Так, во время Второй Мировой около 15.000 уроженцев Чада сражались в рядах французской армии.

Факт 6. На всю страну здесь приходится всего два госпиталя, и оба они находятся в столице Чада, городе Нджамена. Причём более 95% всего медицинского персонала – иностранцы, в основном французы. Подготовка местных врачей здесь началась относительно недавно, и будущих медиков обучают на медицинском факультете единственного чадского университета.

Факт 7. В Нджамене живёт всего около 1.400.000 человек, то есть чуть меньше, чем в Новосибирске. Но при этом чадская столица поистине огромна, она занимает площадь в 1000 км²! Просто зданий европейского типа в Нджамене почти нет, а те, что есть, были построены ещё французами в колониальные времена. Почти вся более современная застройка – глиняные хижины и традиционные дома, разбросанные без какой-либо планировки.

Факт 8. Во время Второй Мировой войны территория Республики Чад использовалась союзниками в качестве опорной базы. Здесь располагались крупные армейские соединения, воевавшие в основном с силами Германии и Италии, также базировавшимися в Африке. Дошло до того, что немецкая авиация даже бомбила столицу Чада.

Факт 9. Туристам стоит иметь в виду, что фотографировать в Чаде вообще запрещено. Точнее, разрешено, но для этого нужно специальное разрешение, которое нужно заблаговременно получать в полиции. Оно стоит денег, и в нём указан весьма короткий список объектов, которые фотографировать разрешено, в основном местные достопримечательности.

Факт 10. В 80-х годах прошлого века здесь произошёл единственный в истории военный конфликт, названный в честь марки автомобиля. Воевали Чад и Ливия, и с обеих сторон основной техникой выступали пикапы Toyota Hilux, слегка переоборудованные для армейских нужд. Последняя стадия конфликта и вошла в историю, как война “Тойот”. В этой войне чадцы наголову разгромили ливийцев, захватив большую часть их техники, вплоть до танков и самолётов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector