Интересные факты о Чайковском

Факт 1. Есть в краткой биографии Чайковского один интересный момент – когда он был уже молодым 21-летним мужчиной, отец взял его на встречу со знаменитым пианистом Рудольфом Кюндингером. Тот поначалу не обнаружил в Петре Ильиче музыкального таланта и заявил, что уже поздно начинать занятия в таком возрасте. Его всё-таки удалось уговорить, и Кюндингер на несколько лет стал преподавателем будущего композитора.

Факт 2. На протяжении всей жизни П. И. Чайковского его второй по значению (после музыки) страстью оставались цветы, которые он обожал. Он утверждал даже, что после того, как состарится и не сможет больше заниматься сочинением музыки, то непременно займётся цветоводством. Впрочем, он и так сажал много цветов в городском саду.

Факт 3. Из десяти созданных Чайковским опер сохранились лишь восемь, потому что две других, “Воевода” и “Ундина”, были уничтожены им лично. О причинах этого поступка он никому ничего не сказал, и “Ундина” даже не была поставлена. Опера “Воевода” была продемонстрирована публике, но Пётр Ильич также уничтожил её спустя несколько лет после премьеры.

Факт 4. Он был лично знаком с Антоном Павловичем Чеховым, который в переписке с друзьями даже утверждал, что польщён таким знакомством, и он посвятил Чайковскому сборник “Хмурые люди”. Пётр Ильич и Антон Павлович даже задумали вдвоём написать оперу, этому не суждено было сбыться – писатель уехал в свою знаменитую поездку на Сахалин, а композитор вскоре скоропостижно скончался.

Факт 5. Прославившись, Чайковский много гастролировал по Европе и Северной Америке, и именно он открывал “Карнеги-Холл”, один самых знаменитых концертных залов США. Его везде встречали очень тепло, но сам он постоянно повторял, что любит только Россию, а пребывание на чужбине пагубно сказывается на его творческих способностях.

Факт 6. В 1885 году под Москвой бушевали страшные лесные пожары, уничтожившие множество домов и хозяйств. Пётр Ильич жил тогда в городе Клин, и он был свидетелем одного из этих пожаров. Вместе с остальными жителями композитор принимал самое активное участие в борьбе с огнём, пользуясь своей недюжинной физической силой и выносливостью.

Факт 7. В течение жизни Чайковский создал семь симфоний, десять опер, 104 романса, три балета, множество концертов, симфонических произведений, кантат, миниатюр и много чего ещё. Самым известным его произведением считается балет “Лебединое озеро”, хотя поначалу его холодно встретили и публика, и критики, и сами музыканты, так как эта музыка очень сложна для исполнения.

Факт 8. Впервые композитору довелось попасть за границу ещё в юности, путешествуя с приятелем отца в качестве переводчика. Тогда озорства ради Чайковский, будучи в Венеции, украл из библиотеки дожей книгу сочинений Еврипида. Более того, на этой книге он сам об этом и написал, поставив также дату: 3 декабря 1877 года.

Факт 9. Пётр Ильич, как и его родной брат Модест, был человеком нетрадиционной ориентации, что, впрочем, не помешало ему жениться. Он несколько раз оказывался в центре громких скандалов, но в ту эпоху это было делом обычным, особенно в высшем свете. Поэтому, собственно, никакой травли Чайковского и не воспоследовало. Сам композитор признавался в переписке, что страдает от своих наклонностей.

Факт 10. Композитор скончался по нелепой и трагической случайности, причём причиной смерти послужил всего лишь стакан воды. Находясь в элитном ресторане, Чайковский попросил воды напиться. Утром ему стало плохо, и вызванный врач поставил страшный диагноз – стремительно развивающаяся холера. Оказалось, вода в стакане была некипячёной, и в ней кишели холерные палочки. По приказу Александра III все расходы, связанные с пышными похоронами Петра Ильича, взяла на себя государственная казна.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector