Интересные факты о Чарли Чаплине

Факт 1. Жизнь Чарли Чаплина была непростой, ещё ребёнком он остался сиротой — отец его умер, а мать повредилась рассудком и до конца своих дней поселилась в психиатрической лечебнице. Чтобы хоть как-то сводить концы с концами, юный Чарли постоянно прогуливал школу, подрабатывая везде, где только мог.

Факт 2. Свою первую роль, сыгранную в спектакле на театральных подмостках, Чарли Чаплин получил, когда ему было четырнадцать лет. В это время он ещё даже не овладел грамотой, поэтому слова своего персонажа он попросту заучил наизусть. Помог ему в этом брат, который умел читать.

Факт 3. Мало кто знает, что Чарли Чаплин виртуозно играл на скрипке. Он освоил этот сложнейший инструмент в 16-летнем возрасте, и ежедневно посвящал этому занятию много часов. Впоследствии он нередко создавал музыку для фильмов, над которыми работал.

Факт 4. Самый популярный образ в творчестве Чарли Чаплина, в котором он появляется во множестве кинолент — Маленький Бродяга, комичный персонаж с тросточкой, в котелке и в несуразно огромных ботинках. Причём для большей комичности Чаплин надевал эти гигантские ботинки по-своему, левый на правую ногу и правый на левую.

Факт 5. Посвятив кинематографу свою жизнь, Чарли Чаплин освоил самые разные связанные с ним профессии. Для всего мира он в первую очередь актёр, но он был и режиссёром, и сценаристом, и монтажёром. Поэтому, кстати, его недолюбливали некоторые члены съёмочной группы — прекрасно разбираясь в работе других людей, Чарли Чаплин всегда бдительно следил, чтобы они делали её хорошо, и никому не давал спуску.

Факт 6. В биографии Чарли Чаплина практически отсутствует политика — он ею не слишком интересовался. Однако, ФБР считало его коммунистическим агентом. Это привело к тому, что Чаплину, уехавшему из США в родную Великобританию на премьеру своего нового фильма, при возвращении в США было попросту отказано во въезде в страну. Кстати, через Атлантический океан он добирался на “Олимпике”, корабле, который был практически идентичен печально знаменитому “Титанику”.

Факт 7. Несмотря на то, что в биографии Чарли Чаплина он обычно именуется американской кинозвездой, в Великобритании он тоже был невероятно популярен. Елизавета II пожаловала ему рыцарское звание, а когда Чаплин вернулся на родину после долгого отсутствия, поклонники буквально засыпали его письмами. За три дня на его адрес пришло более 73.000 посланий.

Факт 8. Чарли Чаплин стал первым актёром в истории, получившим за роль 1 миллион долларов. Это в наши дни подобные гонорары никого не удивляют, но в то время миллион долларов означал на порядок больше, чем сейчас.

Факт 9. В течение жизни Чарли Чаплин получил целых три “Оскара”, причём между первым и вторым прошло 43 года. Одну из золотых статуэток ему вручили с формулировкой “человеку, превратившему кинематограф в искусство”.

Факт 10. Личная жизнь Чарли Чаплина всегда была бурной, у него было четыре жены и множество любовниц. На второй своей супруге он женился вообще в Мексике, так как по закону она не могла выйти замуж в США — ей на тот момент было всего 16 лет. Последняя жена Чарли Чаплина, четвёртая, и стала его спутницей жизни, оставшейся с ним до конца. С ней он стал отцом в 73 года, и она ради него даже отказалась от американского гражданства, оставшись с ним в Лондоне.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!