Интересные факты о Чарльзе Диккенсе

Факт 1. Первый этап жизни Чарльза Диккенса был нелёгким. Когда он был ребёнком, родители его переехали из родного города в Лондон, но существование в столице оказалось им не по карману. В результате будущему писателю уже в детстве пришлось пойти работать на гуталиновую фабрику, а потом его родителей и вовсе посадили в долговую тюрьму. Оставшись фактически сиротой, он проводил выходные с ними, а в будние дни жил на фабрике, н которой работал.

Факт 2. В краткой биографии Чарльза Диккенса упоминается, что он продолжал жить на фабрике и после того, как его родители вышли из тюрьмы – они неожиданно получили наследство и сумели расплатиться с долгами. Однако, они почему-то не захотели забрать сына домой, оставив его и дальше жить в фабричном общежитии. Это глубоко потрясло его и оставила отпечаток на всю жизнь.

Факт 3. Литературная карьера его началась в молодости, когда он устроился работать репортёром в лондонскую газету, а первыми его публикациями стали небольшие очерки. Этой работе он посвятил много лет, и все романы Чарльза Диккенса сперва издавались в газетном варианте, а потом уже в виде отдельных книг.

Факт 4. Будучи человеком харизматичным и талантливым, Диккенс был не обделён и актёрским талантом. Одно время он даже подрабатывал на литературных вечерах, где ему платили за то, что он красочно и с выражением читал вслух свои произведения. Эти литературные вечера пользовались неплохой популярностью.

Факт 5. На протяжении всей жизни Диккенс отличался одной странностью, которая время от времени демонстрировала себя во всей красе. В какой-то момент он просто впадал в ступор и вообще переставал реагировать на всё происходящее. Потом, придя в себя, он даже не помнил, о чём он думал.

Факт 6. Другой странностью писателя была привычка мять в руках и теребить шляпу, когда он о чём-то задумывался. Головные уборы у него из-за этой привычкой быстро теряли товарный вид, так что в конце концов Чарльз Диккенс и вовсе перестал носить шляпы, хотя тогда с непокрытой головой выходить на улицу было не принято.

Факт 7. Литературоведы и исследователи биографии Диккенса отмечают, что он был очень суеверным человеком. Спать он всегда ложился головой на север, а в отелях всегда проверял направление с компасом, и в случае необходимости двигал кровать. К предметам он прикасался ровно по три раза, в процессе работы через каждые полсотни строк выпивал несколько глотков воды, а в день выхода последней части каждого своего романа обязательно уезжал из Лондона. Кроме того, он утверждал, что слышит голоса персонажей своих книг, и иногда даже видит их самих.

Факт 8. Семейные взаимоотношения у писателя с женой были весьма неоднозначными. Когда они только собирались пожениться, Чарльз Диккенс заявил ей, что её задача – рожать детей и во всём слушаться его. Жену это устроило, она родила ему десятерых детей и покорно выполняла все требования мужа. Впрочем, современники отмечают, что спустя годы его чувства к ней были больше похожи на презрение, нежели на любовь. В итоге он развёлся с ней и ушёл к другой женщине.

Факт 9. В молодости Чарльз Диккенс познакомился с Х. Х. Андерсеном, знаменитым сказочником, и пригласил его к себе в гости. Андерсен воспользовался приглашением лишь спустя 10 лет, хотя к этому времени он уже не интересовал своего английского коллегу по писательскому ремеслу. Позднее в переписке Диккенс с чувством описывал то, как его раздражал гость, а в комнате, где тот ночевал, он даже написал на стене “Здесь пять недель жил Х. Х. Андерсен, но они показались нам годами”.

Факт 10. Чарльзу Диккенсу много раз доводилось бывать в Париже, и каждый раз, бывая там, он ходил в городской морг, где подолгу смотрел на мёртвые тела. Причём только в Париже, и сам он не понимал, что его в этом привлекает. В письмах он утверждал, что его туда влечёт какая-то неведомая сила, стоит ему только приехать во французскую столицу.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector