Интересные факты о часах

Факт 1. Точность часов идёт рука об руку с их технологичностью. По понятным причинам наименее точными из них являются солнечные, водяные и песочные, так как они отмеряют лишь приблизительные отрезки времени. А самые точные – атомные, которые используют процесс полураспада атома для того, чтобы отмерять время. За 6 млн лет они могут сбиться не более, чем на одну секунду.

Факт 2. Старинные башенные часы, сконструированные столетия назад, требуют очень тщательного обслуживания, причём для этого приходится применять методы, бывшие в ходу в те времена. Поэтому профессия мастера по ремонту и обслуживанию башенных часовых механизмов остаётся высокооплачиваемой, но невероятно редкой. А рабочие дни у подобных мастеров расписаны на полгода-год вперёд.

Факт 3. Первые наручные часы были созданы в XVI веке, но до Первой Мировой войны они оставались исключительно женским аксессуаром. Однако, солдаты обнаружили, что популярными тогда карманными часами пользоваться в боевых условиях неудобно, и стали переделывать их на наручные, приделывая к ним ремешки.

Факт 4. В среднем за год в мире изготавливается около 1 млрд экземпляров часов всех типов, от будильников до экзотических в наше время карманных. Больше всего популярны недорогие электронные модели, так как механические варианты стоят дороже. Первые электронные часы были изготовлены в 1971 году. А порядка 55-60% всех часов в мире производится в Японии. Большая часть остальных – в Китае.

Факт 5. Часовая стрелка движется именно слева направо, а не наоборот, отнюдь не случайно. Прообразом часов со стрелками послужили древнейшие часы в мире, солнечные, в которых роль стрелки играла тень, движущаяся по земле вслед за Солнцем. Следуя за нашим светилом, она тоже двигалась слева направо.

Факт 6. Одна из наиболее экзотических разновидностей часов была изобретена в Древнем Китае примерно в X веке до н. э. Это так называемые огневые часы, представляющие собой нечто вроде свечи или палочки, покрытой медленно тлеющим составом. На палочку наносились деления, которые отмеряли время. Так как скорость горения была известна, это помогало узнать, сколько времени уже прошло. Но точность у этой штуки была невелика.

Факт 7. Тиканье механических наручных часов лишь кажется тихим, и для того, чтобы чётко расслышать его, нужно поднести механизм к уху. Но стоит только взять эти часы в зубы и зажать себе уши, как тихое тиканье сразу превратится в мощные гулкие удары, разносящиеся по всей голове.

Факт 8. Сейчас наручными часами никого не удивить, если, конечно, это не элитная модель стоимостью в тысячи или десятки тысяч долларов. А вот в конце XVIII века в Великобритании любые часовые механизмы были очень дороги, и закон приравнивал их к предметам роскоши. Поэтому владельцы часов облагались дополнительным налогом.

Факт 9. Первые в мире наручные цифровые часы придумал Стэнли Кубрик, изобразив их в своём знаменитом фильме “Космическая одиссея 2001”. Идея оказалась настолько популярной, что вскоре после выхода фильма в Японии было налажено массовое производство подобной модели.

Факт 10. Наручные часы отличаются от хронометров и хронографов не только названием. Хронометр обязательно является механическим или кварцевым, и отличается повышенной точностью хода. А хронограф, в дополнение к этому, имеет ещё и секундомер, причём для отсчёта им секунд используется отдельный механизм, никак не связанный с основным.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector