Интересные факты о Чебоксарах

Факт 1. В Чебоксарах, столице Чувашии, живёт около 40% населения этой республики. Причём это число растёт, так как сюда стекаются жители со всех её краёв, пополняя число горожан. Сейчас численность чебоксарского населения уже добралась до отметки в 500.000 человек, что сравнимо с численностью населения такой страны, как Мальта. При этом Мальта по занимаемой площади превышает Чебоксары всего на какую-то сотню квадратных километров.

Факт 2. Официально датой основания столицы Чувашии считается 1469 год, но уже известно, что поселение здесь возникло намного раньше. В летописи от вышеуказанного года Чебоксары упоминаются в качестве известного города и важного торгового пункта, что говорит о том, что тогда они уже существовали какое-то время. Да и на картах венецианских путешественников от 1637 года на месте, где сейчас стоит этот город, указан населённый пункт, правда, без названия.

Факт 3. Название ему, вероятно, присвоили в честь реки Чебоксарки, которая через него протекает. На чувашском языке оно звучит похоже – Шупашкар. Тут, как и во всей Чувашии, официальный статус имеют два языка, чувашский и русский. Впрочем, туристы из других регионов РФ могут не беспокоиться, по-русски здесь разговаривают все.

Факт 4. В начале XXI века существовал проект объединения Чебоксар с Новочебоксарском, расположенным поблизости городом-спутником. Но после того, как подавляющее большинство жителей Новочебоксарска выступили против этого проекта, от него решено было отказаться. Хотя эти два города всё равно уже образовали агломерацию, в которой проживает около 700.000 человек, то есть более половины населения всей Чувашии.

Факт 5. Весь мир знает “падающую башню” в итальянском городе Пиза, но подобные достопримечательности есть и в других городах. Своя “падающая башня” когда-то была и в Чебоксарах – колокольня Успенской церкви. К сожалению, она не сохранилась до наших дней.

Факт 6. Из-за удаления от морей и океанов, выступающих естественными регуляторами сезонных перепадов температуры, климат в Чебоксарах континентальный. Рекорд жары тут составил +38,6 °С, а рекорд мороза -44,3 °С. При этом метеорологическая зима тут длится дольше календарной, до пяти месяцев, хотя чувашская столица и расположена далеко не на севере.

Факт 7. В начале XX века, после революции и Гражданской войны, столицей Чувашии едва не назначили Ульяновск, тогда называвшийся Симбирском. С таким предложением выступал В. И. Ленин, но его в итоге отклонили. Так Чебоксары стали столицей республики, а Симбирск был переименован в честь настоящей фамилии самого Ленина.

Факт 8. В пределах городской черты перепады высоты местами достигают 150 метров. Чебоксары построены в очень интересной местности – здесь полным-полно холмов и оврагов, в результате чего многие местные улицы идут под заметным наклоном. Всего улиц тут около 640, но город постепенно растёт, и численность населения тут стабильно увеличивается на протяжении уже многих столетий.

Факт 9. Почти две трети местного населения приходится на чувашей, коренных жителей этого региона. Общая численность этого народа оценивается в 1.500.000 человек, что превышает численность населения всей Чувашии. В самой республике проживает примерно половина от этого числа, в основном в самом крупном городе – собственно, в Чебоксарах.

Факт 10. Чебоксары не раз включались в списки лучших для жизни городов России. И совершенно заслуженно – здесь полным-полно зелени, умеренный климат, спокойная криминогенная обстановка и множество рабочих мест. Тихая и уютная чувашская столица действительно чем-то “цепляет” многих гостей из других регионов РФ, посещающих её.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector