Интересные факты о Челябинске

Факт 1. Челябинск занимает площадь чуть более 500 км², и в пять раз уступает по этому параметру Москве. При этом он превосходит Екатеринбург, в котором живёт на треть больше народу – 1,5 млн против 1,2 млн. А ещё на 500 квадратных километрах можно было бы целиком разместить такие страны, как Антигуа и Барбуда или Барбадос, и ещё осталось бы место.

Факт 2. На Челябинском гербе изображён верблюд, и это неспроста, хотя многие не понимают, какое отношение эти горбатые корабли пустыни имеют к Уралу. Но несколько веков назад через Челябинск пролегали основные торговые маршруты, проходившие по Сибири, и в купеческих караванах верблюды использовались даже более широко, чем лошади.

Факт 3. Челябинская область занимает целых 88.529 км², что примерно равно площади Азербайджана или Сербии. При этом народу здесь живёт относительно немного, около 3,5 млн человек, и с момента распада СССР в 1991 году численность населения тут медленно, но неуклонно снижается год от года.

Факт 4. В Челябинске есть улица-призрак, на которой нет ни одного дома, это ул. Лазаретная длиной в 157 метров. Правда, так было не всегда – когда-то здания на ней были, здесь стояли бараки, в которых жили строители Транссибирской магистрали. Потом строительство закончилось, бараки со временем снесли, а улица осталась.

Факт 5. Челябинск внёс неоценимый вклад в победу СССР в Великой Отечественной войне. Сам город в ней непосредственно не участвовал, так как находился он далеко от линии фронта, но около 30% всех танков и боевых самолётов, выпущенных в военные годы оборонной промышленностью, производились из челябинской стали полностью или частично. Не говоря уже о том, что многие челябинцы и сами воевали в рядах Красной армии.

Факт 6. В 2013 году про Челябинск узнал весь мир, когда рядом с городом рухнул крупный метеорит, получивший название Челябинского. Его полёт по небу видели сотни тысяч человек, а взрывная волна, вызванная его взрывом, повредила более 7300 зданий в Челябинске, выбив сотни тысяч окон и сорвав с петель множество дверей. Тогда пострадало более 1600 челябинцев.

Факт 7. В музее легендарной группы The Beatles, расположенном в британском городе Ливерпуль, хранится дорожный указатель “бульвар Джона Леннона”. В XXI веке в Челябинске действительно решили назвать в честь Леннона новый бульвар, но его до сих пор не построили, и он сохранился только на бумаге. А указатель в музее хранится в качестве просто забавной штуки.

Факт 8. Одной из наиболее интересных для детей достопримечательностей Челябинска является колесо обозрения высотой в 73 метра. По мировым меркам это не так уж и много, но всё равно этот аттракцион является вторым по высоте в России. Более высокое колесо обозрения есть только в Москве.

Факт 9. Челябинск – многонациональный и мультикультурный город, здесь проживают представители многих десятков народов. Больше всего среди них русских, следом идут татары и башкиры. Численность населения города, кстати, остаётся практически стабильной, в среднем она увеличивается на 10.000 человек ежегодно, что совсем немного для такого огромного мегаполиса.

Факт 10. Географически Челябинск находится на границе между Уралом и Сибирью. Поэтому-то он и носит неофициальное звание “Ворота в Сибирь”. Более того, он также расположен близко к географическому центру всей Евразии, всего в 1400 км от него. А Ленинградский мост здесь, переброшенный через реку Миасс, соединяет Урал и Сибирь.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector