Интересные факты о черепахах

Факт 1. Первые черепахи появились на Земле около 220 млн лет назад, но с тех пор изрядная их часть вымерла, так что в наши дни существует около 330 видов этих животных. Правда, учёные до сих пор не могут понять, как именно эволюция создала черепах, и от какого предка они происходят. Скорее всего, их предками являлись эвнотозавры, похожие на мелких ящериц. Рёбра у них были так широки, что образовывали что-то вроде сплошного щита на спине.

Факт 2. Некоторые черепахи могут быть ядовитыми! Правда, чтобы пострадать от их яда, пришлось бы их съесть, так как никаких ядовитых желез у них нет, и укус их не опасен. Но они иногда питаются ядовитыми для людей грибами, растениями и мелкими морскими обитателями, так что их собственное мясо пропитывается этим ядом, и, соответственно, тоже становится ядовитым.

Факт 3. Самая большая черепаха в мире – кожистая. У самой крупной измеренной особи масса составляла 916 кг, длина тела – 2,6 метра, а размах передних ласт – 2,5 метра. Этот вид относится к морским черепахам, а все их сухопутные сородичи несколько скромнее размерами. Из обитателей суши крупнейшими являются слоновые черепахи, вырастающие до 1,8 метра и набирающие массу свыше 400 кг с учётом панциря.

Факт 4. Среди всех позвоночных животных именно черепахи являются абсолютными рекордсменами по долголетию. Так, особь по имени Гариетта, принадлежавшая Чарльзу Дарвину, прожила не менее 175 лет. Есть сведения и о других черепахах, которые жили от 150 до 250 лет.

Факт 5. На самом деле не у всех черепах есть костяные панцири. У некоторых, как у вышеупомянутой кожистой, панцирь состоит из мелких костных пластинок, покрытых грубой кожей, и он, в отличие от остальных видов этих пресмыкающихся, вообще не связан со скелетом. Но вообще мягкотелых черепах в мире существует много десятков видов.

Факт 6. Самой большой черепахой, когда-либо существовавшей на нашей планете, был архелон. Обнаруженные палеонтологами ископаемые останки этих животных показывают, что они могли весить более 2,2 тонн и вырастать до 4,6 метров, а то и больше. 

Факт 7. Многие виды черепах стоят на грани исчезновения, и охота на них запрещена. Собирать яйца, откладываемые ими на берегу, тоже запрещено – это наносит катастрофический урон численности популяции. Впрочем, во многих странах браконьеры из числа местных жителей всё равно продолжают это делать.

Факт 8. Численность многих видов морских черепах сильно пострадала во времена парусного флота. 300-500 лет назад моряки активно охотились на них, но не убивали, а брали с собой в качестве живых консервов, пользуясь тем, что без еды эти рептилии могут обходиться месяцами. Из-за столь активной охоты численность многих их видов за столетия сократилась в десятки и сотни раз.

Факт 9. Черепахи некоторых видов увеличивают свой вес в 1000-2000 раз с момента вылупления из яйца до момента взросления. Если бы для нас, людей, такое соотношение было бы актуальным, мы бы весили по 6-8 тонн. Впрочем, пальму первенства в номинации “разница в размерах детёнышей и взрослых особей” всё равно удерживают кенгуру.

Факт 10. Выражение “тащиться, как черепаха” возникло не случайно, на суше эти животные действительно медлительны. Самым неторопливым их видом является исполинская черепаха, которая перемещается по земле со средней скоростью в 0,4 км/ч. А самая быстрая из них – леопардовая, она перемещается со скоростью до 1 км/ч.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector