Факт 1. Многие российские города выросли из заводов и крепостей, но не Череповец. Он возник на месте, где ещё в XIV веке был основан мужской монастырь, просуществовавший около 4 столетий. Позднее по приказу Екатерины II он был упразднён, и на его месте возник небольшой населённый пункт – уезд. Но расти Череповец начал лишь в XX веке – в начале прошлого столетия тут насчитывалось около 7000 жителей, а сейчас их число уже перевалило за 320.000. Это примерно в 8 раз больше, чем численность населения Лихтенштейна.
Факт 2. Сезонные перепады температур в Череповце значительны, что обусловлено его географическим положением. Рекорды жары и мороза тут составляют +36,2 °C и -45,4 °C, хотя среднегодовая температура воздуха тут на 3 с лишним градуса выше 0 °C.
Факт 3. Во времена Гражданской войны в России, в 1918 году, в окрестностях Череповца вспыхнуло направленное против большевиков восстание. Его спровоцировали действия красноармейцев, забиравших у крестьян “для военных нужд” лошадей и припасы. Восстание, правда, было довольно быстро подавлено, пусть и с трудом.
Факт 4. Именно на территории современного Череповца археологи обнаружили одни из древнейших на российском Севере стоянки первобытных людей. Судя по всему, они жили здесь ещё около 7000-9000 лет назад, в эпоху каменных орудий труда. А первые в нашем времени поселения возникли здесь ещё в X веке, около тысячи лет назад.
Факт 5. Происхождение названия города Череповец до сих пор неизвестно. Согласно одной версии, оно ведёт начало от холма, некогда называвшегося “Черепь”, а согласно другой – от поселения племени вепсов, которое другие племена называли “Чере по весь”, что означало “поселение вепсов (также называемых весью) на холме”.
Факт 6. Во времена СССР развитию Череповца всегда уделялось значительное внимание. В конце 70-х годов XX века именно здесь была впервые опробована новая для советских архитекторов технология, благодаря которой был построен первый в Советском Союзе вантовый мост, получивший название Октябрьского.
Факт 7. Всего в Череповце сейчас находится более 260 улиц, переулков и проездов, причём около 10% из них появились за последние годы, что говорит о темпах роста города. А улицу под названием “Череповецкая” можно найти в 14 разных городах России.
Факт 8. Благодаря бурному развитию промышленности Череповец уже давно вошёл в топ-10 крупнейших промышленных центров нашей страны. Но так как тут развита в основном чёрная металлургия, ситуация с экологией сложилась не самая радужная. Заводы значительно загрязняют воздух, и в среднем на одного горожанина тут приходится более 1 тонны вредных выбросов в атмосферу ежегодно.
Факт 9. Из десяти городов-побратимов Череповца в России расположен только один, это Балаково в Саратовской области. Все остальные находятся в других странах – в США, Литве, Беларуси, Болгарии, Словении, Китае, Финляндии и Румынии.
Факт 10. Часть древнего Череповца навсегда скрылась под водой в начале 40-х годов XX века. Именно тогда было построено Рыбинское водохранилище, настолько огромное, что его часто называют Рыбинским морем – по площади (4580 км²) оно в 10 раз превосходит такие страны, как Сейшелы или Палау. Но из-за строительства водохранилища некоторые участки Череповца были затоплены.