Интересные факты о Черногории

Факт 1. Черногория является одним из самых молодых государств в мире, независимость в том виде, в котором она присутствует сейчас, эта страна получила лишь в 2006 году. Что интересно, её название дословно переводится на другие языки, и на всех них означает “Чёрная гора”. На черногорском языке, родственном сербохорватскому, государство называется “Црна Гора”. Общепринятое название “Монтенегро” происходит из одного из языков, распространённых на севере Италии и родственного венецианскому диалекту.

Факт 2. Черногорцы известны, как самая высокая из европейских наций, средний рост тут и правда высок, и это бросается в глаза. А во всей стране тут проживает лишь около 625.000 человек, то есть примерно столько же, сколько в российских городах Ульяновск, Иркутск или Барнаул. При этом около 0,17% населения на последней переписи назвало русский язык своим родным! Хотя россиянам выучить черногорский язык в любом случае несложно, так как он относится к славянской группе, и имеет общие корни с русским.

Факт 3. Мягкий климат в сочетании с устанавливающейся в районе полудня дневной жарой привели к тому, что в Черногории очень популярна сиеста, когда на протяжении нескольких часов закрыто абсолютно всё, а люди отдыхают. У черногорцев есть сотни шуток и анекдотов на тему лени и нежелания работать, и они даже сочинили “Десять черногорских заповедей”, прославляющих лень. Это, конечно, самоирония, но доля истины в ней определённо есть.

Факт 4. Практически все продукты в Черногории – импорт, так как своей промышленности здесь попросту нет. Из чисто местных продуктов можно найти разве что овощи, фрукты и некоторые напитки. А вот рыба тут стоит дорого, потому что в промышленных масштабах её не вылавливают, вместо этого закупая её в окрестных странах. Даже мясо для пршута, традиционной черногорской вяленой свинины, импортируется из Сербии с Хорватией. Поэтому, кстати, цены в Черногории относительно высоки.

Факт 5. Черногорию многое роднит с Сербией. Во время Югославских войн черногорцы единодушно поддержали сербов, а потом оба этих государства слились в Союз Сербии и Черногории, пока в 2006 году союз не распался. При этом большинство черногорцев и сейчас идентифицирует себя, как “сербов-черногорцев” или “черногорских сербов”, а свой собственный черногорский язык считают диалектом сербского.

Факт 6. Один из черногорских городов, Котор, внесен в книгу рекордов Гиннесса. Он прославился наличием в нём самой узкой улицы в мире. Её ширина – 80 см, и она называется “Пусти ме проч”, что означает “Дай мне пройти”. А в другом черногорском городе, Подгорице, находится одна из самых коротких в мире улиц, длиной около 30 метров. На ней стоит один-единственный дом.

Факт 7. С экологией в Черногории всё в порядке! Более 40% территории страны покрывают леса, и именно черногорцам принадлежит две трети Скадарского озера, крупнейшего на Балканах – оставшаяся его часть находится в соседней Албании. Неудивительно, что эта страна привлекает такое количество туристов, тем более что суммарная длина черногорских пляжей достигает 76 км. Всего же пляжей тут насчитывается более сотни, как галечных, так и песчаных.

Факт 8. В названии Черногории недаром присутствует корень слова “гора”. Более 60% территории этой страны лежит выше 1 км над уровнем моря, а горные хребты занимают значительную её часть. Впрочем, 1 км – не такой уж и значительный перепад, и большинство туристов, прибывающих сюда, не испытывают никаких симптомов высотной болезни из-за перепада атмосферного давления, так как он не слишком значителен.

Факт 9. Несмотря на то, что Черногория – одна из самых маленьких стран Европы, из-за прихотливого рельефа её климат очень разнообразен. На юге круглый год достаточно тепло, и деревья даже не сбрасывают листву на зиму, а на севере даже в самые жаркие летние месяцы можно увидеть снег, который высоко в горах никогда не тает. И растительный мир тут невероятно разнообразен – в Черногории произрастает более 2800 видов растений, что больше, чем во всех остальных странах Европы, вместе взятых.

Факт 10. Купаться на черногорском побережье с комфортом можно не всегда. Вода тут часто бывает холодной, но иногда она прогревается ранней весной или поздней осенью. Всё дело в том, что огромное влияние на её температуру оказывает не столько гидрология местных вод, сколько приходящие со стороны Атлантического океана циклоны. Если устанавливается сильный ветер, вода может быть очень холодной даже в июле или августе, но, если его нет, она будет тёплой в мае или сентябре.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector