Интересные факты о Черчилле

Факт 1. В краткой биографии Черчилля упомянуто, что во время англо-бурской войны он служил в Африке, на территории ЮАР. С этим связана одна интересная подробность: он настолько достал противников-буров, что назначили за его голову отдельную награду, правда, скромную – всего 25 фунтов. Это жутко оскорбило будущего политика, который одной лишь зарплаты получал около 250 фунтов в месяц.

Факт 2. На протяжении всей жизни Уинстон Черчилль очень много курил, причём предпочитал он только сигары, к которым привык во время службы на Кубе. Он до того опасался, что они могут у него внезапно закончиться, что всегда закупался про запас, приобретая сразу по 2-3 тысячи штук. Бросить курить он так и не смог.

Факт 3. Этот знаменитый британский политик был тонким знатоком литературы и живописи. Так, он наизусть знал изрядную часть произведений Шекспира! При этом Черчилль и сам был очень талантливым художником, и он создавал великолепные картины. Пабло Пикассо даже утверждал, что он мог бы прославиться на весь мир в качестве живописца, если бы не выбрал политическую карьеру. Картины политика под псевдонимом “Шарль Морен” даже выставлялись в парижском Лувре.

Факт 4. В детстве будущий политик не проявлял никакого интереса к учёбе, и в школе показывал очень скромные результаты. Дошло до того, что родители Уинстона Черчилля вынуждены были признать, что их отпрыск совершенно безнадёжен, после чего махнули на него рукой. Школу Черчилль окончил с самым плохим аттестатом в своём классе. А в школьные годы ему нередко доставались удары розгами, так как телесные наказания для учеников тогда ещё не были отменены.

Факт 5. Политические взгляды у него были неизменными. Всю жизнь Черчилль был противником большевистской и коммунистической идеологии, и он полагал распространение этих взглядов величайшей угрозой для цивилизованного мира. Вскоре после окончания Второй Мировой войны, в 1946 году, он открыто выступил в США с резкой критикой политического строя, что привело к началу противостояние, известного, как Холодная война.

Факт 6. Политик отличался завидной смекалкой. Однажды он, выступая на важном для него заседании, озвучивал множество статистических цифр, подкрепляющих его слова, и ему удалось убедить присутствующих. Позднее друг Черчилля поинтересовался – а когда он, собственно, успел собрать эту статистику? Ведь на это ушло бы полгода! На что Уинстон ответил, что цифры он выдумал, но его оппонентам потребуется вдвое больше времени, чтобы это доказать.

Факт 7. Проживший 90 лет Черчилль спокойно принимал конечность человеческой жизни, и он даже сам составил сценарий для своих похорон. Он был исполнен, а на похороны политика пришло столько народу, что они стали самыми масштабными в истории Великобритании. А в 2002 году, согласно социальному опросу населения, именно этот политик был назван величайшим британцем в истории.

Факт 8. Однажды в ресторане неловкий официант разлил шампанское на его голову. Лысеющий Черчилль не стал гневаться, а лишь поинтересовался у рассыпающегося в извинениях официанта, уверен ли тот, что шампанское поможет ему от облысения.

Факт 9. В Индии, бывшей британской колонии, образованные люди, знакомые с политическими взглядами и литературными трудами Черчилля, его недолюбливают. Дело в том, что политик резко выступал против предоставлении Индии, которая тогда была британской колонией, независимости, и вообще полагал, что с индийскими сепаратистами нужно бороться максимально жёстко.

Факт 10. За свою долгую жизнь Уинстон Черчилль написал множество произведений, как биографического характера, так и художественного. Их число превышает число романов, написанных Вальтером Скоттом и Чарльзом Диккенсом! И он даже получил Нобелевскую премию по литературе, обойдя другого номинанта, Эрнеста Хемингуэя, знаменитого американского писателя. Впрочем, Хемингуэй получил премию уже на следующий год.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector