Факт 1. Ближайшим родственником чеснок с точки зрения ботаники является обычный репчатый лук. Сходство не случайное, так как у обоих этих растений есть общий предок – дикорастущий остролистный лук, который и сейчас встречается в живой природе. Но создала чеснок не природа, а люди – исследователи пришли к выводу, что его вывели селекционеры древности где-то в Средней Азии, около 4500-5000 лет назад.
Факт 2. В медицинских целях это растение применяется очень широко, и с древних времён, в России в том числе, несмотря на то, что в нашей стране оно официально не относится к лекарственным. Но о полезных свойствах чеснока было хорошо известно древним римлянам, древним египтянам и другим цивилизациям, а в Древней Индии его высоко ценили благодаря антисептическим свойствам. А позднее, в новейшей истории, обнаружилось, что в чесноке содержится натуральный природный антибиотик, который сказывается на иммунитете человека самым благоприятным образом.
Факт 3. Употреблять в пищу чеснок, если, конечно, он вам не противопоказан – идея правильная и хорошая. Он богат кальцием, железом, селеном, магнием, а также множеством других минералов и витаминов. Больше всего его едят в Азии, точнее, в Южной Корее и Китае, где в среднем на одного человека приходится около десятка зубчиков ежедневно. В том или ином виде чеснок тут присутствует в большинстве местных блюд.
Факт 4. Если бы не чеснок, карта мира могла бы быть сейчас совсем другой. В первой четверти XVIII века в Европе разразилась страшная эпидемия чумы, которая унесла жизни значительной части населения. Спасение было найдено благодаря чесноку – люди обнаружили, что, если смешать его с обыкновенным уксусом, это значительно повышает шансы заболевших на выживание. И действительно, чеснок отлично убивает множество разнообразных бактерий, опасных для человека с ослабленным болезнью иммунитетом.
Факт 5. Больше всего в мире чеснока выращивают в Китае, около 21.200.000 тонн ежегодно! Следом с огромным отрывом идёт Индия, где его выращивается около 1.400.000 тонн. России в этом рейтинге досталось шестое место – около 260.000 тонн, то есть почти в сотню раз меньше, чем в КНР.
Факт 6. Число зубчиков в головке чеснока может быть самым разным, от двух до пятидесяти. Существуют и сорта, в которых головка является цельной, и разделение на зубчики отсутствует вовсе. Впрочем, у большинства сортов число зубчиков всегда привычное, порядка 12-16 штук.
Факт 7. Съедобны не только чесночные луковицы, но и другие части этого растения, включая листья и соцветия. Листья по вкусу чем-то напоминают зелёный лук, а вот вкус соцветий описать достаточно сложно, он они кое-где используются в качестве приправы. Хотя в коммерческих масштабах чеснок выращивается именно из-за своих луковиц.
Факт 8. В Древнем Египте при строительстве пирамид в рацион рабочих всегда входил чеснок, который пользовался славой полезного растения, помогающего восстанавливать силы после тяжёлого физического труда. Однажды его запасы не успели пополнить вовремя, и возмущённые таким отношением рабочие подняли восстание.
Факт 9. У самых разных народов и культур в прошлом существовали поверья, что чеснок способен отпугивать нечистую силу. Как и в случае с серебром, этот миф происходит из его “очищающей” способности, хорошо к тому времени известной.
Факт 10. Готовят чеснок везде по-разному. В некоторых провинциях Франции он служит основой для традиционного супа, а в Азии его иногда едят, как сладость. Это не шутка – содержание сахара в чесноке очень высоко, и, если его подвергнуть долгому квашению при высокой температуре, он приобретает сладкий вкус и чёрный цвет.