Интересные факты о Чехове

Факт 1. Прославить своё имя и навеки вписать его в историю А. П. Чехову удалось далеко не сразу. На протяжении примерно 5 лет он, будучи начинающим литератором, зарабатывал на жизнь тем, что писал произведения по заказу других писателей, которые публиковали их под своим именем. А публикуя свои книги “для себя”, в течение жизни Чехов использовал около 50 различных псевдонимов. Самый известный из них – “Антоша Чехонте”, его он использовал чаще других.

Факт 2. Даже из самой краткой биографии Чехова становится ясно, почему он говорил сам о себе “у меня не было детства”. Когда он был ребёнком, всё свободное время он проводил либо работая в отцовской торговой лавке, либо в церковном хоре. А когда Антону Павловичу было всего 16 лет, отец его, разорившись, продал всё, что у него было, включая дом, и переехал из Таганрога в Москву, не заботясь о том, что будет делать его сын. В результате начинающий писатель остался ни с чем – ни жилья, ни денег, ни семьи.

Факт 3. Первые свои произведения он начал ещё в юности. Посетив в 13-летнем возрасте театр, он навеки влюбился в искусство, и вскоре начал свои первые литературные опыты, в основном рассказы. Уже в 18 лет писатель создал свою первую драму, а всего за свою жизнь Чехов написал более 500 произведений различного формата. Не все они были признаны шедеврами мировой литературы, но ряд его книг был переведён на более чем сотню языков мира.

Факт 4. Антон Павлович Чехов был дружен со многими другими великими писателями своего времени, включая Ивана Бунина и Максима Горького. Дружба эта была действительно крепкой, и, когда по личному приказу императора Николая II Академия наук аннулировала присвоение Горькому звание почётного академика, он вместе с другим писателем, В. Г. Короленко, демонстративно отказался от звания академика в знак протеста.

Факт 5. Старшие братья писателя навсегда остались в тени блистательной биографии самого Чехова. Один из них, Николай, был очень талантливым живописцем, а другой, Александр – отличным писателем. Но их обоих свела в могилу пагубная тяга к алкоголю, и оба они скончались ещё до того, как болезнь свела в могилу Антона Павловича. Он всегда был слаб здоровьем, и, вероятно, долгое и трудное путешествие на Сахалин и обратно окончательно его подкосило.

Факт 6. За свою не слишком долгую, всего 44 года, жизнь Чехов успел немало попутешествовать. Возвращаться с Дальнего Востока он решил кружным путём, посетив при этом Сингапур, Японию, Индонезию, Гонконг и ряд стран Европы. При этом основные впечатления у него остались именно от Сахалина, и после своего затянувшегося путешествия Антон Павлович около 5 лет работал над книгой “Остров Сахалин”.

Факт 7. Будучи врачом по образованию, Чехов долгие годы посвятил медицине, совмещая её с литературой до тех пор, пока не понял, что пришла пора сделать окончательный выбор. Он принимал больных на своей квартире и сам посещал пациентов, которые не могли передвигаться. В одном из сохранившихся писем Антон Павлович упоминал, что тратил на услуги извозчиков большие деньги, в то время как половина пациентов не платила ему за лечение вовсе, а другая половина платила очень мало.

Факт 8. Признание Чехова и в России, и в других странах говорит само за себя. Его произведения становились объектами экранизаций уже более 300 раз, а среди всех русских авторов он является первым по числу зарубежных экранизаций. В честь писателя был назван астероид (2369) Чехов, город и три села.

Факт 9. Современники вспоминали, что Антон Павлович рассказывал семейную легенду о возникновении фамилии Чеховых – якобы его предки вели род из Чехии. Судя по всему, это всего лишь легенда, так как дед писателя был крепостным, который сумел сам себя выкупить.

Факт 10. А. П. Чехов разработал литературный принцип, позднее получивший название “Чеховское ружьё”. Согласно ему, в произведении не должно быть оборванных сюжетных линий и вообще элементов, не имеющих значения для повествования. Антон Павлович утверждал, что “Нельзя ставить на сцену заряженное ружьё, если оно не должно выстрелить”.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector