Интересные факты о Че Геваре

Факт 1. На протяжении всей жизни Че Гевара страдал от астмы, и, стоило ему попасть под холодную воду, как приступ прихватывал его моментально – именно так он в молодости “откосил” от службы в аргентинской армии, приняв ванну непосредственно перед медосмотром. Но неприязнь к воде из-за ассоциаций с астмой осталась у команданте навсегда. Известно, что он редко мылся, и от него часто дурно пахло, за что соратники даже прозвали его “Боров”. А со своим ингалятором команданте не расставался вообще никогда.

Факт 2. Успевший поработать врачом и библиотекарем Че Гевара был весьма умным и чувствительным человеком, он великолепно играл в шахматы и сочинял очень интересные стихи. А за время своих путешествий по Южной Америке он и вовсе успел освоить десяток профессия, зарабатывая в дороге, как мог. Тогда он проехал на мотоцикле более 4000 километров, и то, что он увидел, и сделало его в итоге революционером. История этого этапа жизни Че Гевары легла в основу художественного фильма “Дневники мотоциклиста”.

Факт 3. Все видели знаменитое фото команданте, которое печатается повсюду, от кружек и флагов до футболок и других предметов гардероба. Это вообще самое тиражируемое изображение человеческого лица на Земле! А популярность Че Гевары в некоторых странах Латинской Америки столь высока, что люди на полном серьёзе считают его святым, и даже молятся ему. Правда, священнослужители это не одобряют.

Факт 4. Очень важным моментом биографии Че Гевары является его первая встреча с Фиделем Кастро в Мексике. Туда команданте бежал после неудачной попытки организовать государственный переворот в Гватемале. Позднее, объединившись с Кастро, они устроили переворот на Кубе, в результате чего власть на острове перешла в их руки.

Факт 5. После Кубинской революции эту маленькую страну залили потоки крови. Здесь творились такие же репрессии, как в СССР после большевистской революции, и Кастро в ответе за множество загубленных жизней. Как и Че Гевара – он был кем-то вроде шефа тайной полиции, и принимал самое активное участие в “чистках” и казнях.

Факт 6. Во время революционных событий в Боливии американские агенты, давно охотившиеся до команданте, всё-таки добрались до него. Общественности потом заявили, что Че Гевара убит в бою, но на самом деле его взяли в плен и казнили, а после чего в спешке отправили его отрубленные кисти рук в Буэнос-Айрес, чтобы сверить отпечатки пальцев. Останки революционера были надолго утеряны, и обнаружили их лишь в 1997 году.

Факт 7. Кумиром Че Гевары был Иосиф Сталин, а коммунизм сталинского типа, предельно жёсткий и авторитарный, он считал идеальной формой правления. Его увлечённость сталинскими идеями не была ни для кого секретом, и несколько раз команданте даже подписывал письма, как “Сталин II”. Просто в шутку, разумеется.

Факт 8. На самом деле команданте звали Эрнесто Гевара, а “че” – это распространённое обращение в Аргентине, откуда он и был родом. Но со временем это прозвище так к нему прилипло, что стало частью имени, и обычно пламенного революционера называют “Эрнесто Че Гевара”.

Факт 9. У команданте хватало своих недостатков, но он никогда не прятался за спины подчинённых. Че Гевара всегда лично принимал участие в разработанных им планах, многократно бывал в бою и дважды бывал ранен. Одна из причин, почему соратники всегда готовы были идти за ним в огонь и в воду – он всегда возглавлял их лично, а не руководил из безопасного места.

Факт 10. Будучи человеком в обычной жизни довольно молчаливым, Че Гевара даже в напряжённых разговорах никогда не повышал голос, предпочитая говорить спокойно и размеренно. Однако, современники вспоминали, что эти разговоры сложно было назвать интеллигентными – команданте изрядно “украшал” свою речь многочисленными ругательствами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector