Интересные факты о Чингизе Айтматове

Факт 1. За свою жизнь Чингиз Айтматов создал массу великолепных произведений, а также получил множество престижнейших наград – три государственных премии СССР, Ленинскую премию, звание Героя Киргизской Республики, Героя Социалистического труда и звание народного писателя Киргизии.

Факт 2. Биография Айтматова полна интересных моментов. Так, уже в 14 лет ему пришлось занять ответственный пост секретаря в совете родного посёлка, потому что все взрослые мужчины ушли на фронт – шла Великая Отечественная война. Как показала практика, будущий писатель справился с возложенными на него задачами отлично.

Факт 3. Часть жизни Чингиз Айтматов прожил в Германии, и немецким языком он владел свободно. При этом произведений на нём он не создавал, предпочитая писать на русском и киргизском, хотя на немецкий язык они всё равно переводились. Кстати, Тилль Линдеманн, фронтмен знаменитой группы Rammstein в одном из интервью назвал именно Айтматова своим любимым писателем.

Факт 4. По соотношению числа экранизаций и постановок к общему числу произведений Чингиз Айтматов стал настоящим рекордсменом. Почти всё его творчество было перенесено на экраны и театральные сцены, причём фильмы снимались как в СССР с Россией, так и в других странах – в Турции, на Шри-Ланке, Ливии и Кыргызстане.

Факт 5. Исследователи биографии Чингиза Айтматова отмечают, что он мог получить Нобелевскую премию по литературе, но, к сожалению, скончался, а Нобелевская премия вручается только прижизненно. Примерно за год до смерти литератора вопрос о номинировании его на престижнейшую премию мира подняло турецкое правительство, назвав его при этом “величайшим тюркоязычным писателем современности”.

Факт 6. Имя писателя было увековечено во множестве названий. В его честь названы улицы в городах семи стран мира, ему поставили множество памятников, назвали именем Чингиза Айтматова сквер в Москве и парк в Бишкеке, и это ещё не всё – список на самом деле очень длинный.

Факт 7. Творчество знаменитых писателей быстро расходится по разным странам мира, когда его переводят на разные языки. Книги Ч. Айтматова в этом плане стали одними из самых переводимых в мире – всего они были переведены на более чем двести разных языков!

Факт 8. Около 3 лет в молодости литератор работал ветеринаром. Тогда он был начинающим писателем, и только пробовал себя в литературе. Однако, такая напряжённая работа не мешала ему совмещать её с писательским ремеслом, и первая публикация Чингиза Айтматова состоялась, когда ему было всего двадцать четыре года.

Факт 9. В бытностью свою дипломатом писатель несколько раз попадал в неловкие ситуации из-за незнания некоторых моментов этикета. Однажды на дипломатическом приёме было подано японское блюдо, по традиции украшенное цветами. Чингиз Айтматов не знал, что цветы несут только декоративную функцию, а потому съел их, чем, наверное, изрядно удивил окружающих.

Факт 10. Одним из увлечений литератора были автомобили. Он обожал машины, причём дорогие и качественные – его приводило в восторг сочетание мощного двигателя и комфортной обстановки. Автомобиль “Ягуар”, на котором его возили по Европе, когда он был послом Кыргызстана, в 2015 году был передан в музей Чингиза Айтматова, где он и находится поныне.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!