Интересные факты о Чингисхане

Факт 1. За свою жизнь Чингисхан создал самое крупное государство, когда-либо существовавшее на Земле. Монгольская империя раскинулась почти по всей Евразии, от Дальнего Востока современной России до стран Восточной Европы. Но вскоре после смерти завоевателя империя распалась на отдельные независимые государства, самым крупным из которых была Золотая Орда.

Факт 2. В Иране с именем Чингисхана до сих пор связаны не самые приятные воспоминания. В те времена на иранских землях располагалась Персия, и однажды по приказу местного правителя монгольские посланники были убиты. Разъярённый Чингисхан двинул на Персию своё огромное войско, опустошил эту страну и уничтожил большую часть её населения. Историки установили, что численность населения в этих краях вернулась к той цифре, которая существовала до монгольского вторжения, лишь в начале прошлого века.

Факт 3. В биографии Чингисхана было множество весьма спорных моментов, характеризующих его, как вспыльчивого и мстительного человека. Считается, что ещё 10-летним ребёнком он убил родного брата из-за спора о добыче на охоте. А когда его отец был убит, и он с матерью был вынужден бежать, спасая свою жизнь, он ничего не забыл, и впоследствии отомстил всем причастным. 

Факт 4. Несмотря на всё вышеизложенное, завоеватель умел держать свой буйный нрав в узде. Захватывая всё новые и новые земли, Чингисхан стремился не перебить вражеских воинов, а взять их к себе на службу, включив в свою армию. Это принесло свои плоды, и Монгольская империя вобрала в себя много десятков разных народов, исповедовавших разные религии и говоривших на разных языках. Завоевание Чингисхана было стремительным, но, как подсчитали учёные, оно унесло жизни примерно 40.000.000 человек.

Факт 5. В современном мире проживают сотни тысяч прямых потомков монгольского завоевателя, его гены найдены у множества людей из разных групп в ходе соответствующих экспериментов. В течение большей части жизни у Чингисхана был огромный гарем, число женщин в котором исчислялось тысячами, так что он оставил после себя невероятное число потомков. А его династия получила название чингизидов. Само имя “Чингиз”, кстати, переводится, как “повелитель бескрайнего”.

Факт 6. В Монголии процветает культ Чингисхана. Повсюду можно увидеть памятники великому полководцу, его именем называют улицы, географические объекты и вообще всё, что под руку подвернётся. Портрет завоевателя красуется на монгольских деньгах, а статуя Чингисхана есть даже в Лондоне. Причём её автором является российский скульптор.

Факт 7. До сих пор никто не знает, где и когда Чингисхан родился. В Монголии его днём рождения объявлен национальный праздник, День гордости, но к реальному дню рождения полководца это отношения не имеет. Известно лишь, что прожил он около 60 лет, но как и когда он умер, установить так и не удалось. Соответственно, местонахождение его могилы тоже остаётся неизвестным.

Факт 8. О жизни Чингисхана снято около четырёх десятков фильмов и сериалов в разных странах. Ему посвящены десятки книг, бесчисленное количество картин, десятки музыкальных композиций и многое другое. Причём везде его изображают по-разному, в зависимости от отношения к нему, как к исторической личности. К тому же о внешности Чингисхана тоже не сохранилось никаких достоверных сведений.

Факт 9. На всех землях, покорённых Чингисханом, устанавливался единый закон – Великая Яса. В нём были и весьма прогрессивные моменты, например, служители религиозных культов и врачи освобождались от уплаты любых податей. При этом, согласно Великой Ясе, все мужчины должны были заниматься лишь одним делом – служить в армии.

Факт 10. В ходе своих завоеваний Чингисхан подчинил себе несколько десятков древних государств, в том числе и китайскую империю Цзинь, которую не спасла даже Великая Китайская стена. Захватив проход через неё, монгольская орда хлынула в Китай, где многие гарнизоны сдавались без боя и вливались в состав армии Чингисхана.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector