Интересные факты о чистотеле

Факт 1. На Земле есть всего один вид чистотела (хотя иногда его азиатский подвид считают ещё одним отдельным видом), а ближайшими его родственниками с точки зрения ботаники являются, как ни странно, маки и другие растения семейства маковых. 

Факт 2. В прошлом многие поколения врачей, начиная с древних времён и заканчивая XVIII веком, считали сок чистотела лучшим средством для лечения различных глазных заболеваний. Позднее исследования показали, что это не так. А попадания его сока в глаза вообще нужно избегать, так как это очень опасно.

Факт 3. О лекарственных свойствах чистотела было хорошо известно ещё в Древнем Риме, несколько тысяч лет назад. Римляне собирали и сушили его, после чего делали на основе этого сырья настойки для лечения проблем с печенью и желчным пузырём. А в народной медицине свежий сок чистотела применяется для лечения папиллом, бородавок и других проблем с кожей.

Факт 4. На основе чистотела изготавливается препарат “украин”, который заявлен производителями, как средство против развития злокачественных опухолей. Однако, эффективность его не подтверждена исследованиями, а в некоторых странах Западной Европы он и вовсе запрещён.

Факт 5. Знаменитый средневековый врач Ибн Сина, он же Авиценна, рекомендовал жевать свежий чистотел при зубной боли, чтобы облегчить страдания. Он не знал, что делать этого категорически нельзя, так как в свежем виде это растение очень ядовито. Впрочем, оно и в сушёном виде не теряет ядовитых свойств.

Факт 6. Это растение имеет и другие применения. Так, его едкий сок используется для протравливания различных металлов и их чернения. А из чистотеловых семян изготавливается жирное масло, которое не высыхает на воздухе и при этом отлично предохраняет металл от коррозии.

Факт 7. Ядовитость этого растения такова, что его не едят даже сельскохозяйственные животные, знающие о его непригодности в пищу. Если его случайно съедят коровы, у них могут начаться серьёзные проблемы с пищеварительной системой, а свиньям то же самое грозит вдобавок потерей слуха.

Факт 8. Ни в одной стране мира чистотел не культивируется, так как он не имеет большого промышленного значения, а для применения в составе традиционной медицины хватает и того, что растёт в природе, само по себе. Тем более что это растение широко распространено – в России, например, оно встречается на всей территории страны за исключением Арктики.

Факт 9. В Северной Америке, как и в Европе, чистотел считается сорняком. Вообще это растение в природе раньше встречалось только в Евразии, но в XVII веке колонисты-переселенцы завезли его в Новый Свет в качестве лекарства от бородавок. От них, кстати, чистотеловый сок действительно помогает, хотя сейчас есть более эффективные и безопасные препараты, одобренные официальной медициной.

Факт 10. На самом деле сок чистотела имеет белёсый цвет, светлый и мутный. Но при контакте с воздухом он моментально окисляется и меняет цвет на оранжево-красный. Происходит это настолько быстро, что увидеть процесс его потемнения почти невозможно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector