Интересные факты о членистоногих

Факт 1. Сколько разных членистоногих обитает на Земле, никто точно не знает. Оценки учёных разнятся до 2 до 30 миллионов видов, причём большая их часть до сих пор не только не изучена, но и попросту не обнаружена, хотя новые открываются каждый год, и в больших количествах. Зоологи считают, что 2/3 всех видов живых существ на нашей планете относится именно к этому типу животных.

Факт 2. К типу членистоногих относится четыре класса живых существ – ракообразные, насекомые, паукообразные и многоножки. Самым многочисленным из этих классов являются насекомые, а наиболее распространённый отряд насекомых – жуки, которых описано уже около 400.000 видов. Всего же на насекомых приходится около 90% всех членистоногих.

Факт 3. Представители этого типа первичноротых животных распространены по всему миру. Они есть на всех материках и всех крупных островах без исключения. Отдельные их виды приспособились даже к жизни в экстремальных условиях, они встречаются и в Арктике, за Северным полярным кругом, и в Антарктиде.

Факт 4. Членистоногие обладают удивительной чувствительности к магнитному полю нашей планеты. Они используют его для ориентирования на местности, и оно даже влияет на некоторые аспекты их жизнедеятельности. В каждом термитнике самка-королева, которая ведёт неподвижный образ жизни, всегда лежит вдоль линий магнитного поля.

Факт 5. У некоторых из них зрение очень слабое, как у большинства пауков, плетущих паутину и проводящих всю жизнь в засаде. У других же оно очень острое, а некоторые и вовсе могут видеть ультрафиолетовое излучение! Человеческие глаза не настолько чувствительны, чтобы его улавливать.

Факт 6. Почти все представители членистоногих для людей абсолютно безопасны, к таковым относится около 99,5% их видов. А вот оставшиеся могут представлять собой определённую угрозу. Ядовитые насекомые водятся, правда, в основном в жарком климате, но там они причиняют местным жителям немало неудобств. В России их тоже хватает.

Факт 7. У большинства членистоногих по шесть лапок. Но число конечностей зависит от конкретного вида – у пауков их всегда восемь. А многоножки, как следует из их названия, и вовсе претендуют на звание рекордсменов в этом вопросе, так как у них лап бывает больше 100 штук.

Факт 8. Сейчас самым крупным членистоногим на Земле является японский краб-паук, взрослые особи которого имеют тело длиной под полметра и размах передней пары лап до 2-3 метров. Но самыми крупными вымершими животными этого типа были артроплевры, гигантские всеядные многоножки длиной до 2,5-3 метров. Последние из них исчезли около 190.000.000 назад.

Факт 9. Вероятно, все виды членистоногих происходят от некоего общего предка, появившегося в ходе эволюции сотни миллионов лет назад где-то в водной среде. С тех пор появились миллионы их видов, и они освоили не только водную среду, но и наземную, и воздушную.

Факт 10. У всех членистоногих есть одна общая черта – экзоскелет. Он представляет собой жёсткий наружный скелет, состоящий в основном из хитина. Время от времени он сбрасывается, а взамен него отращивается новый, так как животное растёт, а экзоскелет растягиваться не может. Во время линьки эти создания, лишённые защиты, становятся абсолютно беспомощны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector