Интересные факты о Чукотском море

Факт 1. Через Чукотское море проходит линия перемены дат, условное место, где завтра сменяет сегодня. В прошлом, кстати, это море не выделяли в отдельный водоём, считая его частью Восточно-Сибирского моря, но после досконального изучения его гидрографии пришли к выводу, что значительные различия позволяют их “разделить” и рассматривать по отдельности.

Факт 2. Название Чукотское море получило в честь полуострова Чукотка, берега которого оно омывает. А сам полуостров, в свою очередь, был так назван в честь народа чукчей, коренного местного населения. Его так же называют и в английском языке — Chukchi Sea. Омывает оно, кстати, берега всего двух стран — США и России.

Факт 3. Площадь Чукотского моря относительно невелика, около 595.000 км² (чуть больше площади Франции), и оно достаточно мелководно. Впрочем, среди морей России есть и меньшие по размеру, и ещё более мелководные, например, Азовское море. Хотя и в Чукотском море на более чем 50% территории средняя глубина не превышает всего 50 метров.

Факт 4. Приливы и отливы здесь одни из самых низких в мире, их средняя высота не превышает 15 сантиметров. Для сравнения, некоторых участках побережья Тихого океана приливы могут превышать 8 метров в высоту. Отчасти столь слабые приливы связаны с тем, что Чукотское море покрыто льдами до 9-10 месяцев в году.

Факт 5. В северной его части лёд никогда не тает, а температура воды достигает точки замерзания в -1,7 °C. Слой многолетних льдов тут имеет среднюю толщину около 2 метров! Разительное отличие от восточной части моря, граничащей с Аляской, где температура воды выше 0 °C круглый год на любой глубине, от поверхности до дна.

Факт 6. Чукотское море богато полезными ископаемыми. Не само по себе, конечно — речь идёт о подводных шельфах. Там обнаружены богатые месторождения нефти, запасы в которых оцениваются в десятки миллиардов баррелей. Но они принадлежат США, так как находятся в их части акватории.

Факт 7. Иногда здесь бушуют мощные ураганы. Из-за того, что почти весь год Чукотское море сковано льдами, их последствия не слишком заметны, но осенью, в сезон самых сильных ветров, море иногда ещё не успевает замёрзнуть. Тогда тут можно наблюдать штормы с волнами высотой в 5-7 метров.

Факт 8. Из всех арктических морей островов в Чукотском море меньше всего, меньше, чем в любом другом прибрежном море Северного Ледовитого океана. Но количество компенсируется качеством! Здесь находится крупный остров Врангеля, на котором расположена часть одноимённого заповедника, самого северного в нашей стране.

Факт 9. Порядка 50% от российского побережья Чукотского моря приходится на мелководные лагуны. Если бы они располагались в тропических широтах, это было бы райское место, как в рекламе какого-нибудь туроператора с солнцем, пляжами и покачивающимися на ветру пальмами. Но в суровом арктическом климате лагуны выглядят совсем иначе.

Факт 10. На острове Врангеля, фактически расположенного на границе Чукотского и Восточно-Сибирского морей, мамонты вымерли позднее, чем где-либо ещё. Тут обитала их карликовая разновидность, и последние её представители жили ещё около 3500-4000 лет назад.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector