Интересные факты о чёрной мамбе

Факт 1. Чёрная мамба по праву считается одной из самых опасных змей в мире. Она не только довольно агрессивна, вследствие чего нередко может атаковать первой, но и ползает быстрее подавляющего большинства своих сородичей. Она способна развивать скорость до 10-11 км/ч, что сравнимо со скоростью неторопливо бегущего человека.

Факт 2. Несмотря на своё название, чёрная мамба отнюдь не чёрного цвета, а тёмно-зелёного, серого или коричневого. Её так назвали из-за чернильно-чёрной окраски пасти, которая у всех представителей вида одинакова. Она действительно абсолютно чёрная, что среди пресмыкающихся встречается редко.

Факт 3. Охотится чёрная мамба на теплокровную добычу, в основном на грызунов, летучих мышей и другую живность, а вот птичьими яйцами или насекомыми она брезгует. Мелкие животные часто погибают очень скоро после укуса, но, если жертва пытается сбежать, змея будет её преследовать, кусая снова и снова. Для человека укус чёрной мамбы всегда смертелен, и, если не ввести вовремя противоядие, летальный исход может наступить уже менее, чем через час. К счастью, водятся эти змеи только в Африке, в основном в тех регионах, где людей немного.

Факт 4. Хищные змеи обычно атакуют только ту добычу, которую могут съесть. Яд в их организмах вырабатывается долго, и тратить его без пользы для себя они не хотят. Чёрная мамба тут является исключением – увидев животное или человека, она может атаковать его просто так, даже без намерения съесть, и даже в том случае, если угрозы для неё нет. Одно радует – эти змеи активны не по ночам, и днём, что повышает шансы вовремя их заметить.

Факт 5. Чёрная мамба является второй по величине среди всех ядовитых змей мира. Вырастая до 3 метров в длину, она по этому параметру уступает только королевской кобре, широко распространённой в Юго-Восточной Азии. Несмотря на это, она и сама иногда становится добычей – на неё охотятся птицы-змееяды, родственные ястребам, а также мангусты, которым вполне по силам одолеть даже такого опасного противника. Другой опасный для чёрной мамбы противник – игольная змея. Она невосприимчива к её яду, и питается она в основном другими змеями.

Факт 6. Яд чёрной мамбы смертелен для неё самой. Причём во время брачного сезона самцы часто сражаются друг с другом за внимание самки, но при этом предусмотрительно друг друга не кусают. Вылупившиеся из яиц детёныши имеют длину до 30-50 см, и они, будучи с первого дня жизни уже вооруженными ядом, добывают себе пищу самостоятельно.

Факт 7. До сих пор никто не знает продолжительности жизни чёрной мамбы. В природе за ними проследить по понятным причинам сложно, а в неволе змея, пойманная молодой, прожила около 11 лет. Это немного – королевские кобры, например, нередко доживают и до 30 лет.

Факт 8. Эти змеи обладают хорошей памятью, и они умеют учиться на своём опыте. Если чёрной мамбе удастся несколько раз поймать добычу в одном и том же месте, она сочтёт его хорошими “охотничьими угодьями”, и будет возвращаться туда снова и снова. Атаковать она предпочитает из засады, причём в ожидании потенциальной жертвы она может сохранять неподвижность часами.

Факт 9. Многие змеи, как те же королевские кобры, могут по несколько месяцев обходиться без еды. Другие же, как анаконды и питоны, могут переваривать пойманную добычу несколько недель. А вот чёрные мамбы обычно охотятся каждый день, так как на переваривание поглощённой пищи они тратят всего 8-10 часов, после чего снова чувствуют голод.

Факт 10. В Африке чёрные мамбы, согласно статистике, ежегодно уносят жизни примерно 10.000 человек. Реальная статистика ещё выше, так как в отдалённых регионах сельской местности она попросту не ведётся. Это очень много – в Индии, например, где водится опаснейшая королевская кобра, случаев смерти от её укусов немного, хотя в целом в этой жаркой стране ядовитые змеи убивают до 50.000 человек ежегодно. Такая смертоносность чёрной мамбы обусловлена, в первую очередь, её высокой агрессивностью и готовностью напасть на любого, кто попадёт в её поле зрения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!