Интересные факты о «Чёрном квадрате»

Факт 1. Картина “Чёрный квадрат” Казимира Малевича – одно из самых обсуждаемых в мире полотен, эдакий прорыв в жанре беспредметной живописи. На самом деле Малевич в разные годы нарисовал целых четыре “Чёрных квадрата”, и все они различаются между собой оттенками и текстурой. В Третьяковской галерее выставлена самая первая картина, та самая, что была создана им в 1915 году, за два года до революции.

Факт 2. По задумке художника, “Чёрный квадрат” не является самостоятельным произведением. Он входит в состав триптиха наряду с “Чёрным кругом” и “Чёрным крестом”. Оба этих полотна Малевич создал в тот же год, что и свою первую картину. С них он тоже делал разные авторские копии, которые участвовали в различных выставках по всему миру.

Факт 3. Если долго смотреть на знаменитую картину, можно в ней что-то разглядеть. Причём разные люди видят разные образы – кому-то там чудится человеческий силуэт, кому-то ещё – стволы деревьев, а кто-то даже утверждает, что видит там фигуру жирафа. 

Факт 4. Помимо “Чёрного”, существуют также “Красный” и “Белый” квадраты, также созданные Казимиром Малевичем. Красный, правда, имеет скорее оранжевый оттенок… Впрочем, эти полотна несколько менее известны.

Факт 5. Малевич не был настоящим первопроходцем в этом жанре. Задолго до него, в начале 17-го века, британский философ Роберт Фладд в качестве иллюстрации к своему трактату изобразил чёрный прямоугольник. По задумке Фладда, он символизировал собой бесконечную черноту Вселенной перед появлением в ней мироздания. Однотонные полотна творил и французский живописец Альфонс Алле, отличавшийся своеобразным чувством юмора. Он тоже нарисовал белый, чёрный и красный квадраты.

Факт 6. Однажды сотрудники Третьяковской галереи обнаружили, что “Чёрный квадрат” Малевича, оказывается, висит вверх ногами. Сколько он провисел в таком состоянии – неизвестно, но, скорее всего, много лет. И всё это время никто ничего не замечал.

Факт 7. В Советском Союзе долгое время проводилась направленная травля против некоторых художественных жанров изобразительного искусства, в частности, против абстракционизма. Поэтому “Чёрный квадрат”, как и другие картины Малевича, не выставлялся на публике около 40 лет. Тогда даже появился политический анекдот: “Идёт по улице художник-абстракционист, а за ним — два реалиста в штатском”.

Факт 8. Несмотря на то, что с творчеством Малевича ценители искусства из стран Запада были знакомы, оригиналы его картин не покидали СССР на протяжении почти столетия. “Чёрный квадрат”, созданный в 1915 году, впервые был отправлен на выставку за рубеж лишь в 2003 году. Хотя в 1923 на одной выставке картин в Италии была представлена одна из созданных им самим авторских копий знаменитого полотна.

Факт 9. Сам Казимир Малевич считал “Чёрный квадрат” главным произведением в своей жизни. Поэтому на похоронах художника, точнее, на проходившей по этому случаю панихиде, на стене висел оригинал картины (авторская копия 1923 года), тело покойного было накрыто холстом с чёрным квадратом, ещё один квадрат был изображён на гробу, а везли его на катафалке с аналогичным изображением на капоте.

Факт 10. Образ чёрного квадрата нашёл своё продолжение и в других произведениях Малевича. Он часто встречается в многофигурных композициях за его авторством, где является одним из элементов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector