Интересные факты о Чёрном море

Факт 1. Чёрное море отличается от всех остальных тем, что жизнь в нём существует только в верхних слоях воды. Чем глубже, тем больше в его водах содержится сероводорода, и из-за такой его концентрации жизнь на отметках ниже 200 метров существовать уже не может. Поэтому животные Чёрного моря обитают только в верхних слоях воды, и флора с фауной тут относительно бедны. Масса сероводорода тут оценивается примерно в 1 миллиард тонн!

Факт 2. Черноморские воды омывают берега семи стран, включая частично признанную Абхазию. По площади (422.000 км²) оно примерно равно территориям таких государств, как Марокко или Иран. Его берега густо населены, по этому параметру они уступают только Жёлтому и Средиземному морям. К сожалению, из-за развитого судоходства экология тут оставляет желать лучшего, и ряд исследований показывает, что Чёрное море является наиболее загрязнённым из всех морей России.

Факт 3. В прошлом оно именовалось по-разному. Некоторые древние летописи называют его Скифским, а в Древней Грузии его называли Сперским. Древние греки же именовали Чёрное море Негостеприимным. Такое необычное название, вероятно, связано со враждебными грекам народами, населявшим его берега в ту эпоху. Почему его в итоге назвали именно Чёрным – неясно, но одна из гипотез утверждает, что из-за того, что погружённые на большую глубину металлические предметы (например, корабельные якоря) приобретали чёрный цвет из-за воздействия сероводорода.

Факт 4. В Чёрном море стабильно существуют так называемые “очки Книповича” – два огромных течения-водоворота, длина волны в которых достигает 400 км. Они не представляют никакой опасности для морских судов. Эти течения образовались из-за особенностей местной гидрологии, а название получили в честь океанолога, впервые их описавшего.

Факт 5. Так как фауной Чёрное море действительно не слишком богато, около 90% всей биомассы тут приходится на медуз. Но водятся здесь и небольшие акулы, и даже дельфины, причём сразу двух видов! Правда, встречаются они исчезающе редко, и, вероятно, в ближайшие годы могут исчезнуть вовсе. 

Факт 6. Здесь очень мало островов, да и те, что есть, имеют очень скромные размеры. Лишь один черноморский остров, Джарылгач, имеет площадь более 1 км². Все остальные местные острова не дотягивают даже до этой цифры.

Факт 7. Одна из самых распространённых теорий образования Чёрного моря утверждает, что ещё около 7500 лет назад оно представляло собой самое большое на Земле пресноводное озеро, причём его поверхность располагалась на добрую сотню метров ниже, чем сейчас. Но после окончания малого ледникового периода сюда хлынули солёные воды из прорванный Босфорский перешеек, что привело к вымиранию пресноводной флоры и фауны, поднятию уровня воды и затоплению примерно 100.000 км² плодородных и населённых земель. Об этой катастрофе упоминали ещё некоторые древнегреческие историки, а вымершая тут жизнь и стала причиной заражения морских вод сероводородом.

Факт 8. На дне Чёрного моря таится немало полезных ископаемых. Здесь уже обнаружены запасы нефти и природного газа, причём довольно солидные. А запасы метана в донных отложениях и вовсе оцениваются в какую-то невообразимую цифру – от 25 до 25 триллионов (!) кубометров.

Факт 9. В Чёрном море существует уникальная подводная река. Она представляет собой мощное придонное течение, очень солёное, передвигающееся со скоростью в 6-6,5 км/ч. Это течение, открытое в 2010 году, стало первым в своём роде на всей планете. При ширине в 1 км оно достигает длины в 60 км и глубины в 35 метров.

Факт 10. Черноморские приливы и отливы настолько слабы, что люди их вообще не замечают – зафиксировать их можно только специальными приборами. Хотя сильный ветер может нагонять волны на берег на высоту до 1,5-2 метров, а во время ураганов в Чёрном море фиксируются волны до 7-8 метров высотой.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector