Интересные факты о чёрных дырах

Факт 1. Стивен Хокинг, гениальный физик-теоретик, доказал, что чёрные дыры не вечны. Ранее многие учёные считали, что они являются финальным этапом жизни массивных звёзд, но Хокинг выдвинул теорию о том, что они испаряются со временем. Эксперименты подтвердили его правоту, а новое излучение было названо излучением Хокинга.

Факт 2. Существуют проекты так называемых сингулярных реакторов, которые позволят использовать энергию чёрных дыр. Причём микроскопические чёрные дыры предполагается создавать искусственно, а реактор будет использовать их излучение. Но это пока только теория, к тому же многие убеждены, что подобные заигрывания с наукой могут плохо кончиться.

Факт 3. Нашему Солнцу участь превратиться в чёрную дыру не грозит, оно для этого слишком мало. Чтобы стать ею, звезда должна обладать примерно в 10 раз большей массой. А наше собственное светило после фазы красного гиганта превратится в белого карлика и будет медленно остывать.

Факт 4. Сила притяжения чёрной дыры просто чудовищна. Она способна искажать само пространство вокруг, и даже фотоны, из которых состоит свет, не могут её покинуть. Проще сказать, что покинуть чёрную дыру не может вообще ничто после того, как будет пройден её горизонт событий.

Факт 5. Черные дыры сами по себе достаточно редки, но ещё реже встречается их вращающаяся разновидность. Астрофизики полагают, что она возникает в том случае, если две обычных чёрных дыры сливаются воедино. А одна из известных нам вращающихся черных дыр делает это с совершенно невообразимой скоростью, делая немногим меньше 1000 оборотов вокруг своей оси каждую секунду.

Факт 6. По мере приближения к горизонту событий время для наблюдателя замедляется. При этом любое вещество, проходя горизонт событий, притягивается ею с такой силой, что разгоняется до скорости света.

Факт 7. Двойные звёздные системы — не редкость, их во Вселенной не меньше, чем одиночных. Но изредка встречается и экзотика — система двойной звезды, в которой одна из звёзд является черной дырой. Возникновение жизни на планетах в таких системах считается невозможным, так как черная дыра будет притягивать все кометы и астероиды, и ничто не будет падать на поверхность планет, сохраняя их стерильность.

Факт 8. Если не приближаться к чёрной дыре, она не представляет никакой опасности. Но нам подобные путешествия и не грозят, так как ближайшая из них удалена от Солнца примерно на 26.000 световых лет. Оно и к лучшему, наверное — к чему нам такое соседство?

Факт 9. Астрофизики выяснили, что в центре большинства галактик существует сверхмассивная чёрная дыра, и миллионы звёзд обращаются вокруг неё так же, как планеты обращаются вокруг Солнца. Есть чёрная дыра и в центре нашей Галактики, но она невелика по сравнению некоторыми другими. К примеру, в галактике NGC 1277 на центральную сверхмассивную чёрную дыру приходится около 59% всей галактической массы. Возможно, это связано с тем, что NGC 1277 — галактика очень старая, она намного старше, чем наш Млечный Путь, и последние звёзды в ней образовались ещё около 8 миллиардов лет назад.

Факт 10. Масса сверхмассивной чёрной дыры в Млечном Пути составляет, по оценкам астрофизиков, от 2 до 5 миллионов солнечных масс. Впечатляет, не правда ли? Но в созвездии Гончих Псов есть квазар (новое галактическое ядро на начальной стадии формирования), в центре которого расположена черная дыра массой в 66 миллиардов солнечных. Да-да, именно миллиардов, а не миллионов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector