Интересные факты о чёрных пантерах

Факт 1. Не существует такого животного, как чёрная пантера. Точнее, оно существует, но под этим названием объединяют представителей различных видов больших кошек, которые по причине меланизма имеют специфический тёмный окрас. Всего к пантерам относят тигров, львов, ягуаров и леопардов, но чёрными могут быть лишь последние два вида.

Факт 2. Чёрный окрас у пантер возникает из-за мутации, которая приводит к сбою гена, ответственного за меланизм. Склонность к этой мутации передаётся по наследству, но не стопроцентно – обычных животных может родиться чёрный детёныш, а бывает и наоборот. Но повышенная вероятность передачи гена от родителей к потомству есть, поэтому больше всего чёрных пантер в мире водится в Малайзии. Там они составляют около 50% от общей численности популяции.

Факт 3. Почти всегда у этих животных прослеживаются узоры из пятен и полосок на шкуре. Абсолютно однотонный чёрный окрас у пантер тоже встречается, но исчезающе редко. Для того, чтобы шерсть стала однотонно-чёрной, нужен рекордно сильный меланизм.

Факт 4. Чёрные пантеры обычно не боятся людей, а потому могут бесстрашно захаживать в деревни и сёла, вызывая тем самым панику. Тем не менее, зарегистрированных случаев их нападений на людей практически нет – они настолько редки, что их можно пересчитать по пальцам. Они предпочитают приберегать силы для добычи, которая их интересует с пищевой точки зрения. 

Факт 5. Эти хищники довольно прожорливы. Ведь к чёрным пантерам относятся леопарды и ягуары, а и тот, и другой имеют привычку не только наедаться впрок, но и припрятывать остатки добычи, чтобы позднее поесть ещё раз. Они часто прячут недоеденную тушу жертвы на дереве, чтобы до неё не добрались падальщики вроде гиен.

Факт 6. Все чёрные пантеры предпочитают охотиться из засады, а не гоняться за добычей, как это делают гепарды. Большая часть атак у них заканчивается неудачей, но перед следующей попыткой им всё равно требуется отдых. Каждая попытка сжигает массу калорий, и, промахнувшись несколько десятков раз подряд, животное рискует ослабеть настолько, что не сможет никого поймать и в результате умрёт с голоду.

Факт 7. Изредка в природе встречаются странно выглядящие чёрные пантеры, которые как бы не совсем чёрные – в разных местах их шкура имеет разный окрас, от нормального до чёрного. Такой эффект называется неполным меланизмом или псевдомеланизмом, и возникает он обычно в результате мутации.

Факт 8. Образ чёрной пантеры широко используется в геральдике. На флагах и гербах это животное традиционно изображается разъярённым, а нередко ещё и огнедышащим. При этом оно всё равно считается олицетворением мудрости, доброты и великолепия.

Факт 9. Все, кому доводилось читать “Книгу джунглей” Редьярда Киплинга, наверняка помнят не только Маугли, но и его друзей, включая чёрную пантеру Багиру. Правда, в русском переводе Багира сменила пол, потому что в оригинале книги она является самцом, а не самкой.

Факт 10. Ген меланизма никак не сказывается на способности чёрных пантер к размножению, хотя он и является рецессивным. При этом есть предположение, что на его активацию в организме зародыша влияют разные факторы, включая температурные условия, в которых обитает беременная самка.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector