Интересные факты о Шаляпине

Факт 1. Вся жизнь Фёдора Шаляпина могла бы пойти иначе, если бы он прислушался к словам отца. Тот упорно пытался убедить отпрыска в том, что песнями на жизнь не заработаешь, и человеку нужно иметь какую-нибудь настоящую профессию, например, сапожника или дворника. Но Фёдор Иванович был далёк от крестьянских устремлений родителей, а потому их не послушался.

Факт 2. Огромное влияние на всю биографию Шаляпина оказал слепой случай. Когда ему было 17 лет, он пел в театральном хоре, и, разумеется, его никак не выделяли среди остальных хористов. Но однажды один из актёров, который должен был исполнять сольную партию, внезапно заболел прямо перед выступлением. Исполнить его партию доверили Фёдору Ивановичу, и он спел её так мастерски, что его талант сразу был подмечен. После этого ему стали доверять более значительные роли, хоть и всё равно второстепенные.

Факт 3. Ещё в молодости он однажды ухитрился сесть мимо установленного для него на сцене стула, изрядно насмешив всех свидетелей этого конфуза. Впоследствии Шаляпин всегда помнил об этом случае, и до конца своих дней всегда смотрел, куда садится, чтобы этот нелепый случай не повторился.

Факт 4. Одно время Шаляпин жил на два дома и две семьи – в Москве его всегда ждала супруга и их пятеро детей, а в Петербурге у него была его вторая гражданская жена. Причём законная супруга знала об этом, но достаточно спокойно воспринимала всё происходящее, чтобы не беспокоить детей, которые ни о чём не догадывались. Из сохранившейся переписки видно, что Фёдор Иванович заботился о своей семье и проявлял неизменное глубокое уважение к жене даже после того, как его чувства к ней остыли.

Факт 5. Самая первая роль, которую Шаляпин исполнил в театре, была вообще без слов, но он не сумел справиться даже с ней. Фёдор Иванович так переволновался перед первым для него выходом на сцену, что запутался в долгополой одежде и упал. В панике он попытался подняться на ноги, но не сумел, и в итоге просто прополз через всю сцену под смех зрителей. Говорят, что разгневанный режиссёр в прямом смысле слова пинками прогнал его из театра.

Факт 6. В детстве Фёдор Иванович пел в церковном хоре. Позднее он пробовался в театральный хор, но в первый раз потерпел неудачу. Что интересно, вместе с ним пробовался его друг Максим Горький, и его-то как раз приняли, решив, что у него голос лучше, чем у Шаляпина.

Факт 7. С первой женой Шаляпин официально не разводился, продолжая жить гражданским браком со второй. В ту консервативную эпоху это было неслыханно, и во время гастролей в США Фёдор Иванович стал жертвой шантажистов. Они затребовали у него 10 тысяч долларов (огромная сумма для того времени), угрожая в противном случае предать широкой огласке его двусмысленное семейное положение.

Факт 8. Весь мир знает его, как великого певца с необыкновенным голосом. Но в краткой биографии Шаляпина утверждается, что он был ещё и художником! Больших полотен он не писал за недостатком времени, но до наших дней сохранилось множество талантливых рисунков и карикатур, созданных его руками. Также он был скульптором, но на этом поприще не добился известности.

Факт 9. В 1922 году Фёдор Шаляпин уехал на многолетние гастроли, и его долгое отсутствие в СССР вызвало подозрения властей, а советская пресса начала создавать ему негативный образ. В частности, его высмеивал в стихах Владимир Маяковский. А после того, как в 1927 году Фёдор Иванович пожертвовал прибыль от одного из концертов детям эмигрантов, компартия СССР расценила это, как поддержку белогвардейцев. В результате Шаляпина лишили не только всех званий, но и советского гражданства, и навсегда запретили возвращаться в СССР. Он так и не был реабилитирован до самого распада Союза в 1991 году.

Факт 10. Самый известный бас XX века был не лишён тяги к коллекционированию. Страстью Шаляпина было оружие, в основном старое и раритетное. Пороховые пистолеты, древние охотничьи ружья и клинки в его доме висели практически на каждой стене.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector