Интересные факты о шапке Мономаха

Факт 1. Знаменитая шапка Мономаха, которая хранится в Кремле, веками служила одним из символов царской власти. Согласно легенде, её подарил князю Ивану Калите византийский император Константин Мономах, но многие исследователи сомневаются в этой версии, утверждая, что она была собрана уже на Руси в начале XVI века, причём частично – из деталей шлема Дмитрия Донского. Но самые старые элементы (золотые пластины), входящие в её состав, намного старше, анализ показал, что они были изготовлены в XIII веке.

Факт 2. Многие слышали выражение “Тяжела ты, шапка Мономаха!”. Строго говоря, так оно и есть – этот массивный головной убор лёгким не назовёшь. Его точный вес составляет 993,66 грамма, то есть немногим менее килограмма. Шапка украшены 11 драгоценными камнями и 32 жемчужинами, а также оторочена собольим мехом.

Факт 3. Существуют и другие интересные теории насчёт происхождения шапки Мономаха. Одна из версий гласит, что её Ивану Калите вручил монгольский хан Узбек вместе с ярлыком на княжение, причём сам хан незадолго до этого получил этот экстравагантный головной убор в дар от некоего египетского султана. Но эта теория не очень популярна, в основном благодаря тому, что в ту эпоху, когда Золотая Орда обложила Русь данью, это русские князья делали ордынским ханам дорогие подарки, а не наоборот.

Факт 4. Шапка Мономаха использовалась для венчания на царство 10 царями на протяжении 178 лет. Первым правителем, отказавшимся её надевать и отправившим головной убор в музей, был Пётр I. Император приказал разместить её в Успенском соборе Московского кремля, а позднее она была перемещена в Оружейную палату.

Факт 5. На самом деле существует на одна шапка Мономаха, а целых две. Император Пётр I был соправителем своего брата Ивана V, который самоустранился от власти, но при этом номинально также считался монархом. Тогда-то и была изготовлена копия шапки, так как головных уборов для двоих правителей тоже требовалось два. Правда, как оказалось, она не пригодилась. По приказу Петра I была изготовлена корона европейского образца, которая и использовалась в дальнейшем.

Факт 6. В 2016 году в России была отчеканена редкая коллекционная монета номиналом в 3 рубля, посвящённая Оружейной палате Кремля. На её реверсе изображена именно шапка Мономаха, одно из самых ценных сокровищ России, имеющее невероятную историческую ценность. Тираж монеты составил всего 3000 экземпляров.

Факт 7. Судя по всему, мех появился на этом головном уборе царей не сразу, лишь в XVII веке. По крайней мере, в более ранних описаниях шапки Мономаха никаких упоминаний о нём нет. А вот позднее встречается информация о том, что менять мех на новый пришлось, как минимум, один раз. Вероятно, старый просто истёрся со временем.

Факт 8. В исторических фильмах, снятых в СССР, не раз и не два можно увидеть шапку Мономаха. Разумеется, бесценный оригинал для съёмок фильмов никто взять бы не позволил, поэтому по заказу “Мосфильма” была изготовлена очень точная копия. Сейчас эта копия хранится в собрании киностудии “Мосфильм”.

Факт 9. Вероятно, первым человеком, который сказал “Тяжела ты, шапка Мономаха” был царь Борис Годунов. Считается, что он произнёс эту фразу, когда узнал о том, что в стране объявился самозванец. Правитель имел в виду, что человек, облечённый властью, вынужден нести тяжёлое бремя.

Факт 10. В летописях шапка часто именуется просто “шапкой царской с крестом”. Её луковичная форма, действительно увенчанная золотым крестом, неспроста напоминает купола православных церквей – в прошлом этот головной убор был одним из основных символов царской и божьей власти.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector