Интересные факты о Шарле Перро

Факт 1. Составители краткой биографии Шарля Перро обычно именуют его сказочником, хотя он писал и другие произведения, и был даже литературным критиком, причём очень талантливым. Сам он часто сокрушался, что “сказки разрушили его жизнь”, и жалел, что вообще взялся за этот жанр. Писатель утверждал, что “сказочника” люди перестали воспринимать в качестве серьёзного литератора.

Факт 2. Жизнь Шарля Перро была не слишком счастливой, несмотря на то, что ему покровительствовал французский король Людовик XIV. Сын его был арестован за драку и с убийством, и попал в тюрьму. Писателю удалось вызволить его оттуда, отправив подальше от двора, в действующую армию, но вскоре его сын погиб в сражении. 

Факт 3. Творчество Шарля Перро широко известно, но самым знаменитым его произведением является сборник “Сказки матушки Гусыни”. Впрочем, лишь одну из них он придумал полностью самостоятельно, а остальные семь представляют собой творческую переработку народных сказаний. Сам писатель и не утверждал, что придумал их все сам.

Факт 4. Изначально “Сказки матушки Гусыни”, неожиданно ставшие столь популярны, были изданы под именем сына Шарля Перро. Сам он не желал связывать своё имя с жанром сказок, который тогда считался чем-то низкопробным. Но именно с этого сборника началась настоящая популярность сказок во Франции, и у него появилось множество подражателей.

Факт 5. Творчество Шарля Перро оказало огромное влияние на развитие всего сказочного жанра в дальнейшем. Такие известные на весь мир сказочники, как братья Гримм и Х. Х. Андерсен, сами признавались, что именно произведения знаменитого француза служили для них источником вдохновения и идеалом, к которому нужно стремиться.

Факт 6. Сказки Шарля Перро легли в основу множества других произведений. По их мотивам снимались мультфильмы и киноленты, их превращали в песни, балеты и оперы… Правда, всё это произошло уже спустя много лет после смерти писателя. Впрочем, он и при жизни не был обделён ни славой, ни уважением.

Факт 7. При королевском дворе писатель пользовался большим влиянием. К его мнению в литературных вопросах прислушивался сам Людовик XIV, и, следовательно, всё его окружение. Король даже назначил сказочника главой только-только учреждённой Академии надписей и изящной словесности, то есть “литературы и поэзии”.

Факт 8. Российская публика впервые получила возможность познакомиться со сказками Шарля Перро в 1768 году, когда они были переведены на русский язык и изданы в Российской империи. С тех пор они пережили множество новых переводов и переизданий, при этом неизменно оставаясь популярными.

Факт 9. В оригинале некоторые сказки Перро содержат в себе немало кровавых подробностей, которыми в наше время детей предпочитают не пугать. Поэтому, по мере ужесточения цензуры, эти произведения раз за разом изменялись, становясь всё более и более “добрыми”.

Факт 10. К сказочному жанру литератор пришёл далеко не сразу. Сначала его больше интересовала поэзия, и первым произведением Шарля Перро стал поэма “Стены Трои, или происхождение бурлеска”. Написал он её в 15-летнем возрасте, но она прошла почти незамеченной для публики. А вообще он считал лучшим литературным жанром романы в прозе или в стихах.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector