Интересные факты о шаровых молниях

Факт 1. Природа шаровых молний до сих пор не установлена. Современная наука полагает, что они представляют собой плазмоиды, сгустки энергии, сконцентрированной в одном теле. А вот как они образуются, почему проявляют признаки почти осмысленного поведения, и как эта энергия в них удерживается воедино – всё это загадка, ответа на которую пока что нет.

Факт 2. Шаровые молнии действительно иногда ведут себя так, будто способны в каком-то смысле думать. Они не раз замечались в том, что облетают препятствия или залетают в какие-то отверстия вроде открытых форточек. Зафиксирован также случай, когда этот шар энергии “приземлился” на поток дождя, прокатился на нём и ускользнул в открытое водосточное отверстие.

Факт 3. Почти всегда шаровые молнии наблюдаются во время грозы, наряду с обычными молниями. А так как они действительно иногда залетают в открытые окна и двери, их в такую погоду необходимо запирать – попав в помещение, шаровые молнии часто взрываются, иногда при этом врезаясь в работающие электроприборы вроде телевизоров. Правда, запертые окна и двери ещё не гарантируют безопасности – они способны проходить сквозь стёкла, которые при этом плавятся. Некоторые очевидцы даже утверждают, будто видели, как шаровые молнии проходят сквозь стены, но ни одного неопровержимого доказательства этому пока нет.

Факт 4. Из всех природных явлений на Земле именно шаровые молнии до сих пор остаются наименее изученными. Во многом это обусловлено тем, что учёным так и не удалось воссоздать их в лабораторных условиях. Эксперименты проводились многократно, ими занимались и Никола Тесла, настоящий гений электричества, и Михаил Ломоносов. Причём последний во время одного из экспериментов, проводившегося во время грозы, стал свидетелем гибели своего коллеги Георга Рихмана, погибшего от разряда электричества. Современные исследователи полагают, что Рихман погиб из-за контакта с шаровой молнией, которая при этом взорвалась, практически разрушив лабораторию.

Факт 5. Никто точно не знает, сколько способны существовать шаровые молнии. Свидетелям обычно удавалось наблюдать их в течение только короткого промежутка времени, но это ещё ни о чём не говорит. А в 1894 году в США, штат Колорадо, жители городка Голден наблюдали множество шаровых молний, летавших друг за другом на протяжении примерно получаса. Это говорит о том, что они могут быть достаточно стабильны.

Факт 6. Учёные пока не могут подсчитать, сколько энергии содержится в шаровой молнии, но, её, несомненно, очень и очень много. Взрываясь, они обычно причиняют значительные разрушения, а контакт с шаровой молнией всегда смертелен, даже если она при этом не взрывается.

Факт 7. Чаще всего люди представляют себе шаровые молнии в виде белых шаров слепящего света. Это недалеко от истины – почти всегда они выглядят именно так. Но достоверных наблюдений накопилось уже достаточно, чтобы утверждать, что шаровые молнии, во-первых, не обязательно имеют шарообразную форму, а во-вторых, могут иметь цвет, отличный от белого. Бывают и зеленоватые, и голубые, но во всех случаях они сияют так ярко, что на них невозможно смотреть.

Факт 8. Наука выдвинула уже более 400 теорий касательно природы шаровых молний, но ни одну из них до сих пор не удалось доказать. Причём предположения высказываются самые разные, от случайных флуктуаций энергии до инопланетной формы, состоящей из плазмы. Некоторые даже утверждают, что они представляют собой галлюцинации, что, впрочем, идёт вразрез с тем, какие разрушения эти “галлюцинации” могут учинить.

Факт 9. Размеры шаровых молний, которые удалось наблюдать очевидцам, описываются, как небольшие. Судя по всему, в подавляющем большинстве случаев светящиеся объекты имеют диаметр в 10-20 см, иногда чуть больше. Но так как ни одна шаровая молния ещё не удосужилась залететь в научную лабораторию, оборудованную для изучения этих явлений, достоверно утверждать ничего нельзя.

Факт 10. Даже температура шаровых молний до сих пор остаётся загадкой. Можно лишь утверждать, что она очень велика, так как зафиксированы случаи расплавления стекла, к которому прикасалось это таинственное явление природы. Учёные лишь разводят руками и говорят, что она, вероятно, достигает “тысяч градусов”, а вот скольких тысяч – неизвестно. Но у обычных молний температура может в несколько раз превышать температуру поверхности Солнца.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!