Интересные факты о шахматах

Факт 1. Помимо обычных шахмат, существуют и так называемые “Шахматы-960”, придуманные шахматистом-чемпионом Робертом Фишером. От традиционной разновидности игры они отличаются тем, что изначальное расположение фигур на поле может быть не классическим – оно выбирается случайным образом, но с рядом ограничений. Всего возможно 960 комбинаций, откуда и произошло название. Первый официальный Чемпионат мира по шахматам-960 прошёл в 2019 году в Норвегии, хотя матчи проводились и раньше.

Факт 2. Существуют и другие разновидности шахмат. Одни проводятся с уменьшенным набором фигур и на доске меньшего (мини-шахматы Гарднера, шахматы Лос-Аламос) или большего (омега-шахматы) размеров, другие проходят не на плоскости, а в трёхмерном пространстве (с возможностью перемещения фигур и по горизонтали, и по вертикали), третьи играются “вслепую”, не видя фигур противника – например, так называемый кригшпиль… Существует даже шахбокс, спорт, в котором эту игру скрестили с боксом. Участники играют матч прямо на ринге, затем боксируют, затем всё повторяется.

Факт 3. Самый долгий в истории шахматный матч прошёл в Сербии в 1989 году. Сербские гроссмейстеры И. Николич и Г. Арсович играли 20 с четвертью часов, сделав 259 ходов, но партия закончилась вничью. А вот самые короткие партии случались не раз – при соблюдении ряда условий мат можно поставить в два хода, что неоднократно и проделывалось.

Факт 4. Математики подсчитали, что число возможных уникальных шахматных партий превышает число атомов во Вселенной. Уже после трёх ходов с каждой стороны появляется более 9.000.000 доступных игрокам комбинаций, и с каждым ходом это число начинает стремительно расти во много раз.

Факт 5. Использование часов на шахматных турнирах началось в 1852 году после того, как годом ранее гроссмейстеры, схлестнувшиеся в поединке, не завершили партию по очень интересной причине – они попросту уснули. Матч длился очень долго, и изнеможённых игроков, которые к тому же играли в полной тишине, сморил сон.

Факт 6. Изначально ферзь почти не отличался маневренностью от короля, и мог перемещаться всего на одну клетку, и то лишь по диагонали. Затем расстояние хода стало постепенно увеличиваться, а в современном виде ферзь, также называемый королевой, появился после того, как испанская королева Изабелла приказала сделать королеву шахматную самой сильной фигурой на поле. Это сработало – мировой рекорд принадлежит именно ферзю, который в одной партии забрал целых 11 фигур противника.

Факт 7. Из всех логических игр, существующих в мире, шахматы – одни из самых древних. Никто точно не знает, кто их изобрёл и когда именно, но им уже более 1500 лет! Вероятнее всего, возникла эта игра после того, как индийский её прообраз, чатуранги, попал в Европу в видоизменённом виде. В разных странах есть свои шахматоподобные игры, тоже невероятно древние – сёги в Японии, чанги в Корее и сянци в Китае.

Факт 8. Впервые компьютер Deep Blue сумел обыграть чемпиона мира по шахматам, Гарри Каспарова, в 1997 году. Спустя много лет, в 2006, чемпион мира Владимир Крамник проиграл шахматной программе под названием Deep Fritz. А на чемпионате по шахматам среди компьютерных программ Deep Fritz обыграла прототип знаменитого суперкомпьютера Deep Blue.

Факт 9. Немецкий шахматист Эммануэль Ласкер по праву считается сильнейшим гроссмейстером в истории. Он стал вторым чемпионом мира, обыграв первого, Вильгельма Стейница, и удерживал это звание на протяжении почти 27 лет! Всё это время Ласкер был непобедим, и его рекорд до сих пор не побит.

Факт 10. В прошлом католическая Церковь неодобрительно относилась к шахматам, и Ватикан даже пытался их запрещать. Священнослужителям и монахам играть в них тем более было запрещено, и именно так была изобретена складная шахматная доска. Считается, что её изобрёл некий монах, живший в XII веке. Будучи любителем шахмат, он таким образом решил замаскировать доску, так как в сложенном виде она напоминала две положенные друг на друга книги.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector