Интересные факты о Шекспире

Факт 1. Произведения Уильяма Шекспира ставятся на театральных сценах чаще, чем произведения любых других драматургов мира. Всего за свою жизнь он создал (как самостоятельно, так и совместно с другими авторами) более 150 сонетов, 38 пьес, написал 4 поэмы и 3 эпитафии. За невероятный талант Шекспира часто называют не только величайшим писателем из числа творивших на английском языке, но и вообще самым талантливым драматургом мира. Писал он в самых разных жанрах, создавая и комедии, и трагедии, и хроники, и даже трагикомедии.

Факт 2. Подробностей биографии Шекспира известно не так уж много, споры ведутся даже насчёт его внешности и религиозных воззрений. Но можно полагать, что он был весьма консервативен — он лично был знаком с Джордано Бруно, который пытался убедить его в правильности гелиоцентрической системы мира. Однако, драматург не признал этой идеи, бывшей по тем временам еретической.

Факт 3. Одним из самых знаменитых произведений Уильяма Шекспира является пьеса “Король Лир”. Но заканчивается она очень печально. Настолько печально, что более 150 лет после премьеры её ни разу не ставили с оригинальной концовкой, заменяя её на более позитивную и не такую “слезоточивую”. С современных театрах “Король Лир” обычно идёт так, как было задумано великим драматургом.

Факт 4. Всего, что у него было в жизни, Шекспир добился сам. Он не был выходцем из знатного рода — отец его был мастером по изготовлению перчаток, и вряд ли у юного Уильяма было хорошее образование. Кроме того, у него было семеро братьев и сестёр, и на обучение всех детей у родителей бы просто не хватило денег. До сих пор неизвестно, где учился будущий драматург, но, скорее всего, в обычной “грамматической школе”, которую сейчас назвали бы “средней”.

Факт 5. У среднестатистического современного носителя английского языка словарный запас достигает 4 тысяч слов. А шекспироведы, изучая его творчество, пришли к выводу, что у драматурга он был в 5-6 раз больше. Это было рекордом в те времена, и остаётся рекордом сейчас, и Шекспир привнёс в английский язык несколько тысяч новых слов. Подобный словарный запас можно сравнить со словарным запасом А. С. Пушкина или Н. М. Карамзина.

Факт 6. Либо в течение жизни Шекспир не писал писем, либо они не дошли до наших дней, но о его переписке не известно вообще ничего. Всё, что удалось обнаружить — шесть экземпляров его подписи. Вероятно, письма всё же были, но потерялись во тьме веков. Даже тексты двух шекспировских пьес и то оказались безвозвратно утеряны.

Факт 7. Несмотря на, скорее всего, отсутствие достойного образования, Шекспир, очевидно, хорошо разбирался в ряде наук. Встречающиеся в текстах его произведений подробности доказывают, что он был весьма сведущ в ботанике, политике и музыкальном искусстве. К тому же он сам был не чужд актёрскому мастерству, и многократно выступал в качестве актёра в постановках его собственных пьес.

Факт 8. Уильям Шекспир был женат и имел детей, но его род прервался в XVII веке после смерти его внучки. С тех пор в мире прямых потомков его рода больше нет, хотя неоднократно появлялись разные самозванцы, утверждавшие, будто великий драматург был их предком. Но ни у кого из них не было никаких доказательств, кроме их собственных слов.

Факт 9. Существует лишь два портрета Шекспира, и лишь один из них был написан ещё при его жизни. Точность их остаётся под большим вопросом, но они дают хотя бы примерное представление о внешности драматурга, так как оба они весьма схожи с каменным бюстом, установленным на могиле Шекспира.

Факт 10. Строки из произведений Шекспира цитируются по всему миру, причём настолько часто, что по частоте цитирования их опережает одна-единственная книга — Библия. Оно и неудивительно, ведь его творчество было переведено на все основные языки мира. А многие спутники планеты Уран были названы в честь персонажей шекспировских пьес.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!