Интересные факты о шиповнике

Факт 1. Всего существует от 300 до 500 видов шиповника в зависимости от метода классификации. Именно вида, а не сорта – строго говоря, розы тоже относятся к шиповникам, и из существует более 30 тысяч сортов. Эти цветы, пышные и красивые, были некогда выведены именно из дикорастущих кустарников шиповника, но это произошло так давно, что никто не знает, когда именно.

Факт 2. В нашей стране произрастает до 100 видов этого растения, наиболее распространённым из которых является шиповник майский. Он растёт практически везде, от западных границ России до долготы озера Байкал. Его плоды являются уникальным концентратом натуральных витаминов. Более того, ботаники вообще называют его самым важным витаминным растением всей русской флоры. Одного лишь витамина С в его плодах в 10 раз больше, чем в лимоне.

Факт 3. Кустарники шиповника хорошо разрастаются, а потому их часто выращивают в качестве живых изгородей. Это не только красиво, но ещё и надёжно – растения эти покрыты острыми колючками, и они так плотно переплетаются побегами, что через подобную изгородь пролезть вряд ли сможет даже самый упрямый злоумышленник. В Южной Америке с аналогичными целями вдоль заборов иногда высаживают колючие кактусы.

Факт 4. Ягоды шиповника майского содержат, помимо целой кучи разнообразных витаминов, и натуральный оранжевый краситель. В прошлом в Европе отваром из этих ягод часто пользовались для окраски тканей. Цвет, правда, доступен был только один, зато он очень стойкий, и такой краситель остаётся на ткани даже после множества стирок.

Факт 5. Плоды шиповник приносит каждый год, но их число колеблется год от года. Первый урожай можно собрать спустя три года (иногда два, но это редкость) после высаживания растения, но на следующий год ягод может быть меньше. Особенно крупный урожай шиповник даёт раз в 3-5 лет, в зависимости от разновидности и условий произрастания.

Факт 6. Выращивают эти кустарники не только с декоративными целями, и не только ради плодов. Их лепестки тоже находят своё применение, в частности, из них делают очень вкусные сиропы и варенье. Также они служат сырьём для производства розового уксуса, но он не очень популярен в большинстве стран.

Факт 7. В США растёт самый большой шиповник в мире, известный, как “.леди Бэнкс”. Он занимает территорию в 740 м² и достигает 2,5-3 метра в высоту! Его даже внесли в Книгу рекордов Гиннесса, представители которой каждый год замеряют растение-рекордсмен заново, чтобы обновить свои записи. Посадили “леди Бэнкс” в конце XIX века.

Факт 8. Все шиповники относятся к кустарникам, но некоторые из них могут приобретать древовидные формы. Так, существуют экземпляры, у которых диаметр ствола у основания достигает 70 см! Для сравнения, у какой-нибудь ивы высотой в пару десятков метров он будет не больше 50 см.

Факт 9. Шиповник французский в умеренном климате ведёт себя, как обычный кустарник, и растёт соответствующим способом. Но, оказавшись во влажных и жарких джунглях, он трансформируется в ползучее растение вроде лианы и начинает карабкаться по деревьям наверх, чтобы добраться до солнечного света.

Факт 10. Существует разновидность этого растения под названием шиповник зловонный. На самом деле запах у него необычный, но не неприятный. Такое неблагозвучное название оно получило из-за того, что исследователю, который его описывал для науки, его аромат напомнил запах клопов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector