Интересные факты о Шишкине

Факт 1. С самых ранних лет жизни Иван Шишкин тянулся к рисованию, и родители даже прозвали его “мазилкой”. Ничто не могло увлечь его так, как рисование, поэтому в 21 год он поступил в училище живописи и скульптуры. Ещё до того, как он его закончил, Государственный Русский музей приобрёл одно из его полотен – случай абсолютно беспрецедентный.

Факт 2. Несмотря на то, что в краткой биографии Шишкина его всегда называют художником, он был ещё и аквафортистом. Это редкое искусство, которое состоит в “рисовании” по металлу с помощью вытравливания рисунка кислотой (чаще всего – так называемой “царской водкой”). С тех пор, как Иван Иванович присоединился к Петербургскому кружку аквафортистов, этому занятию он стал посвящать не меньше времени, чем живописи.

Факт 3. За годы обучения в Академии художеств Шишкин получил 3 серебряных медали (2 малых и 1 большую) и 2 золотые, большую и малую. При этом знаний, которые он получал на занятиях, ему было мало, поэтому всё свободное время он проводил в окрестностях Петербурга, неустанно практикуясь и совершенствуя своё мастерство.

Факт 4. Пять лет после окончания Академии художеств Иван Шишкин провёл в путешествии по странам Европы. В этой поездке он набирался опыта и новых впечатлений, знакомясь с творчеством европейских живописцев. Причём все его расходы на эту долгую поездку оплатила Академия, так как Иван Иванович был лучшим студентом-выпускником, и его решили отправить за границу за казённый счёт.

Факт 5. Будучи одним из известнейших русских пейзажистов, Шишкин часто именуется сильнейшим из них. Он хорошо разбирался в ботанике и настолько тонко подмечал все детали, что с идеальной достоверностью передавал все мелочи, вплоть до угла изгиба листьев какого-нибудь куста или текстуры коры различных пород деревьев. Причём сам Иван Иванович считал это своё качество абсолютно нормальным, и искренне не понимал, почему окружающие не водят того же, что видит он.

Факт 6. Самой известной картиной Шишкина является картина “Утро в сосновом лесу”, та самая, с медведями на ней. Причём он создал это полотно по заказу Павла Третьякова, основателя Третьяковской галереи, без медведей на нём. Бурых мишек на него дорисовал другой художник, Савицкий, но по приказу Третьякова подпись последнего с картины удалили, и сейчас на ней стоит только подпись Шишкина.

Факт 7. В молодости Иван Иванович однажды был арестован в Мюнхене. Причиной послужило участие в драке, причём эту драку он сам и затеял, будучи не очень трезвым. В своё оправдание он заявил, что не смог утерпеть, как двое из местных немцев уничижительно говорили о России. Разбирательство продлилось какое-то время, но в итоге художник был оправдан.

Факт 8. Однажды Шишкин раскритиковал картину Репина, не менее знаменитого художника, указав на ошибку в ней. Он указал на то, что Репин изобразил сплавляемые по реке деревья, в то время как деревья этой породы таким способом транспортировать нельзя, потому что они впитывают воду и тонут. Кроме него, никто не обращал внимания на такие нюансы.

Факт 9. В течение жизни Шишкин создал более 800 полотен, многие из которых были написаны на заказ. Картина “Вид в окрестностях Дюссельдорфа” даже принесла ему орден Святого Станислава и звание академика, которое ему пожаловала Императорская Академия художеств.

Факт 10. Умер великий художник прямо за мольбертом, работая над картиной “Лесное царство”, которая так и осталась незаконченной. С ним был один из учеников, который увидел, как Шишкин вроде бы зевнул, после чего больше уже не шевелился, уронив голову на грудь. Врачи установили, что он скоропостижно скончался из-за остановки сердца.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector