Интересные факты о школах мира

Факт 1. Одними из самых практичных школ мира можно назвать сингапурские. Там ученикам начинают преподавать основы вполне себе серьёзных профессий очень рано, в возрасте 12-13 лет, что соответствует 5-6 классам в российской системе образования. Школьники изучают основы программирования, бухгалтерское дело и другие вещи, которые могут пригодиться им в жизни.

Факт 2. Самыми строгими школами мира являются, наверное, китайские. Высшее образование здесь доступно не всем по очень простой причине – вузов на всех не хватает, всё-таки в стране живёт почти 1,5 млрд человек. Поэтому школьники учатся практически без отдыха, чтобы сдать экзамены лучше других и пройти отбор. Провалить выпускные школьные экзамены – настоящий позор, а за попытку списать на них можно даже схлопотать судимость.

Факт 3. Прямая противоположность Китаю в этом вопросе – Финляндия. Учеников здесь даже к доске нельзя вызывать, если они сами этого не хотят! Да и экзаменов в финских школах тоже нет. Но всё это – часть сложной и проверенной годами системы. Учителя обладают широкой свободой в составлении учебных планов, и часто несколько предметов преподаются одновременно, в рамках одного урока. Считается, что это помогает сделать занятия более интересными, и знания лучше усваиваются.

Факт 4. В нашей стране не раз бывали скандалы с поборами в школах, когда родителей вынуждали добровольно-принудительно “жертвовать деньги” на нужды учебного заведения. А вот в Южной Корее власти приняли закон, согласно которому преподавателям запрещено принимать подарки или деньги от учеников и их родителей. Исключениями являются лишь небольшие символические подарки, которые практически ничего не стоят в денежном эквиваленте.

Факт 5. Больше всего времени за учёбой проводят ученики опять-таки в школах Китая. Самые длинные каникулы, летние, длятся здесь всего около месяца. А обычный учебный день длится около 8 часов, обычно с 8 утра до 4 часов вечера, причём после окончания уроков следуют дополнительные занятия.

Факт 6. В школах Вьетнама в обязательную программу входит, как и во многих других странах, физкультура. Но здесь она весьма оригинальна – помимо стандартной зарядки и привычных упражнения её непременной частью являются занятия йогой.

Факт 7. Во многих школах мира частью образовательного процесса являются религиозные уроки, которые проводят священнослужители. Такая практика сохраняется на Филиппинах, в Польше, отчасти в Ирландии, а также во многих странах Африки. Впрочем, по желанию ученики могут отказаться от религиозных уроков без каких-либо последствий.

Факт 8. В школах Канады обязательная учебная программа присутствует только в начальных классах. Переходя в средние классы, ученики сами выбирают предметы, которые они хотели бы изучать. Обязательные базовые предметы тоже есть, но их всего несколько, так что выбор в основном остаётся за учащимися.

Факт 9. В бедных районах Бангладеша существуют уникальные школы на воде, в которых и учителя, и ученики, и инвентарь располагаются на лодках. Связано это отчасти с тем, что Бангладеш – страна с самой высокой плотностью населения в мире, и здесь нередки наводнения.

Факт 10. Из всех школ мира самые длинными летними каникулами могут похвастать Чили и Россия (а вместе с ней и другие страны бывшего Советского Союза). У нас это обычно июнь, июль и август,  а у чилийских школьников каникулы длятся с середины декабря до середины марта, потому что в Южном полушарии это как раз летние месяцы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector