Интересные факты о шмелях

Факт 1. Шмели переносят прохладную погоду лучше многих других насекомых. Они покрыты шерстью, и к тому же они умеют согревать сами себя, для этого они быстро-быстро сокращают грудные мышцы, находясь в воздухе. В холодную погоду в шмелином гнезде может быть и так, что куча особей зависнет в воздухе на одном месте и будет жужжать, старательно согреваясь.

Факт 2. В некоторых странах шмелей разводят специально на особых фермах. Их используют для опыления растений — с этой задачей они справляются не хуже пчёл с осами, отличаясь при этом заметно меньшим уровнем агрессивности. Если их не беспокоить, эти насекомые никогда не нападут на человека первыми.

Факт 3. При горизонтальном полёте шмели могут развивать скорость в 15-18 км/ч. Из-за их массивного телосложения учёные долгое время не понимали, как они вообще летали. Оказалось, что законов физики они не нарушают, просто применимые к самолётам законы аэродинамики в данном случае не работают.

Факт 4. В умеренной полосе эти мохнатые насекомые живут лишь одно лето. До следующего тёплого сезона доживают лишь оплодотворённые самки, которые весной производят на свет новое потомство и к лету заново заселяют гнездо. Все остальные особи погибают осенью.

Факт 5. У шмелей существует распределение обязанностей в гнезде, которое правильно называть “бомбидарий”. К примеру, в каждом бомбидарии есть особь, исполняющая обязанности трубача — каждое утром она гудением будит остальных обитателей. А в жару иногда одно насекомое зависает у входа в гнездо и натужно жужжит, взмахами крыльев помогая вентилировать жилище.

Факт 6. В одном шмелином гнезде обычно насчитывается две-три сотни особей, намного меньше, чем в пчелином улье. Самцы по размерам обычно уступают самкам, но других визуальных различий, кроме размеров, у них нет.

Факт 7. На свете водятся такие интересные насекомые, как шмели-кукушки. Как и эти птицы, они подкладывают свои яйца в гнёзда сородичей других видов. Чужаков в гнездо не пускают, но шмели-кукушки внешне почти неотличимы от особей тех видов, под которые они маскируются.

Факт 8. Эволюционные процессы практически не затронули шмелей. Учёные установили, что первые их виды появились примерно 30.000.000 лет назад, и с тех пор они практически не изменились.

Факт 9. Оптимальной температурой для них является диапазон от +30 до +35 °C, что больше, чем для многих других насекомых умеренного климата. А нормальная температура тела взрослого шмеля — порядка +40 °C.

Факт 10. В Австралии и Новой Зеландии существуют очень строгие законы касательно ввоза на территорию этих стран существ, которые не представлены в местной экосистеме. Однако, шмели туда всё-таки попали, правда, в прошлом веке. Специально их никто не интродуцировал, но они, вероятно, добрались туда с морскими или воздушными судами.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!