Интересные факты о Шолохове

Факт 1. За свою жизнь Шолохов написал не так уж много произведений – три романа, сборник рассказов и немного фельетонов. Мировую славу и Нобелевскую премию по литературе ему принёс роман-эпос “Тихий Дон”, причём до получения премии Михаила Александровича номинировали на неё целых 10 раз. Но “Тихий Дон” настолько не похож на всё остальное его творчество, что некоторые литературоведы до сих пор пытаются оспаривать его авторство.

Факт 2. На свет он появился под другой фамилией – Кузнецов. В краткой биографии Шолохова указано, что его мать, насильно выданная замуж за казака Кузнецова, позднее сбежала от него к другому мужчине, который и стал отцом писателя. Но рождённый от него сын получил фамилию законного мужа, и смог сменить её только после смерти последнего. Впрочем, Михаил Александрович тогда всё  равно был ещё ребёнком.

Факт 3. Михаил Шолохов – единственный писатель СССР, который получил Нобелевскую премию. Советские власти не допускали своих граждан до этой “зарубежной награды”, но для него сделали исключение. Правда, во время встречи с королём Швеции Михаил Александрович не отвесил ему положенный по этикету поклон. Случайно или намеренно – неизвестно.

Факт 4. Жизнь Михаила Шолохова несколько раз могла безвременно оборваться. Будучи ещё подростком, он вместе с друзьями угодил в руки отряда Махно – тогда вовсю шла Гражданская война в России. Расстрела ему тогда удалось избежать, но спустя пару лет уже советские власти обвинили его в превышении служебных полномочий. Тогда будущего писателя приговорили к казни, но потом заменили её на исправительные работы сроком на год. Не просто так – родители его представили на суд поддельную метрику, согласно которой Шолохов числился несовершеннолетним. Судьи купились, и приговор был смягчён.

Факт 5. Советская цензура поначалу не хотела допускать “Тихий Дон” к публикации из-за его неоднозначной концовки, но книга понравилась лично Сталину, что и решило исход дела. Правда, тогда же возникли первые сомнения в её авторстве, и проверка на этот счёт была тоже инициирована Сталиным. Шолохов предоставил свои рукописи, и вопрос отпал на какое-то время.

Факт 6. У этого талантливого писателя, по сути, вообще не было образования. Из-за Первой Мировой войны и революции он окончил в общей сложности только четыре класса общей школы, и в дальнейшем к образованию не возвращался. Точнее, Шолохов пытался, но он не состоял в комсомоле, что закрывало перед ним множество дверей, так что он вынужденно занялся самообразованием.

Факт 7. Все три созданных Михаилом Александровичем романа постигла нелёгкая судьба. “Тихий Дон” вызвал сомнения в его авторстве, второй том “Поднятой целины” был утерян во время Великой Отечественной войны, из-за чего его пришлось писать заново спустя много лет, а рукопись книги “Они сражались за Родину” писатель сам сжёг незадолго до смерти. Опубликованы были лишь отдельные главы романа, которые потом легли в основу одноимённой экранизации.

Факт 8. За свою литературную деятельность Шолохов получил и Ленинскую премию, и Сталинскую, не считая Нобелевской. Последнюю он потратил на путешествие для своей семьи, показав им страны Европы и заодно Японию. Деньги от Сталинской премии он пожертвовал в Фонд обороны в 1941 году, а на Ленинскую премию восстановил школу, в которой когда-то учился.

Факт 9. Родился, прожил большую часть жизни и умер Михаил Шолохов в одном и том же месте, в станице Вёшенская, что в Ростовской области. Сейчас в ней проживает чуть менее 10 тысяч человек, хотя в начале XX века численность населения там была раза в четыре выше.

Факт 10. Во времена сталинских репрессий Шолохов стал единственным человеком, кто отважился открыто обратиться к Сталину. Он выступал против методов работы НКВД, заявляя, что они не только порочны и жестоки, но и неэффективны.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector