Интересные факты о Шопене

Факт 1. В краткой биографии Шопена обычно указывается, что он происходил из простого рода, а не из дворянского. Это верно лишь отчасти – отец его был из простых людей, но он женился на дворянке, дальней родственнице польского графа, в поместье которого жил и работал наставником для его детей. Мать будущего композитора была утончённой натурой и великолепно образованным человеком, она хорошо пела и отлично играла на фортепиано. Именно благодаря ей жизнь Фридерика Шопена повернула туда, куда повернула – он заинтересовался музыкой. От матери он и получил первые музыкальные уроки.

Факт 2. Невероятный музыкальный талант проявился у композитора ещё в детстве. Все окружающие подмечали его тягу к музыке, умение импровизировать. Оттащить юного Шопена от фортепиано было невозможно, он мог проснуться посреди ночи и побежать записывать пришедшую ему в голову во сне мелодию. Лишь один другой великий композитор отличался в детстве подобной “музыкальной одержимостью” – Моцарт.

Факт 3. Совершенствовать свой музыкальный талант Фридерик Шопен начал ещё в детстве, и, когда ему было всего 7 лет, родители наняли ему наставника, профессионального пианиста. Юному дарованию не было ещё и 8 лет, когда он уже сочинил свою первую музыкальную пьесу. О ней даже написали в местной газете, назвав его при этом “гением музыки”.

Факт 4. Всю жизнь Шопен был в каком-то смысле “музыкальным фанатиком”. Ещё в детстве он обнаружил, что ему попросту не хватает длины пальцев, чтобы полноценно играть на фортепиано, и соорудил особое приспособление, которое надевалось на руки и помогало постепенно растянуть мышцы на пальцах. Штука была болезненная, но он пользовался ей постоянно.

Факт 5. Известный польский мастер фортепиано Войцех Живный учил Шопена на протяжении пяти лет. Когда композитору исполнилось всего 12, Живный отказался продолжать его обучение, заявив, что талант его ученика уже превосходит его собственный.

Факт 6. В родной Польше Фридерик Шопен провёл половину своей жизни. Когда ему исполнилось 20, он переехал, начав концертную деятельность в других странах Европы. Он собирался вернуться, когда на родине вспыхнуло восстание, чтобы поддержать бунтовщиков, но его подавили очень быстро, так что он просто не успел реализовать задуманное.

Факт 7. В молодости Шопена считали сумасшедшим. Он страдал от какого-то психического расстройства, вероятно, являвшегося побочным эффектом от развившейся у него височной эпилепсии. Так, композитор утверждал, что видит призраков, а в его любимом фортепиано живут самые настоящие черти. Однажды он прямо посреди концерта встал из-за фортепиано, вышел куда-то, а затем вернулся, позднее объяснив свой странный поступок тем, что из недр его музыкального инструмента внезапно “появились какие-то потусторонние твари”.

Факт 8. Литературоведы и исследователи биографии Шопена обратили внимание на невероятную эмоциональность и чрезмерную обидчивость композитора. Задеть его до глубины души можно было одним словом, жестом или даже взглядом. Так, однажды он расторг помолвку из-за того, что его невеста сделала безобидное замечание его другу.

Факт 9. Другой знаменитый композитор, Ференц Лист, был большим поклонником творчества Фридерика Шопена. Однако, у них однажды вышла ссора – Лист переиначил одно из произведений Шопена, сыграв его на свой лад. Автор был возмущён до глубины души, заявив, что никто не имеет права переиначивать его произведения. Примирились они тогда, когда Лист в полной темноте сыграл это же произведение так, как оно было задумано, и до того идеально, что все подумали, будто играл его сам Шопен.

Факт 10. Скончавшийся в Париже Шопен был похоронен там же, в столице Франции, и на его похороны пришли тысячи людей. А вот сердце великого композитора, согласно его последней воле, было отправлено в его родную Варшаву, где его замуровали в одной из колонн базилики Святого Креста.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector