Интересные факты о Шостаковиче

Факт 1. Если бы не его родители и их талант, вся биография Дмитрия Шостаковича могла бы быть совсем другой. Но мать его была великолепной пианисткой, а отец – талантливым певцом, поэтому будущий композитор с детства заинтересовался музыкальным творчеством. Свои первые сочинения он создал, когда ему было всего девять лет.

Факт 2. За свою жизнь Дмитрий Шостакович получил множество премий и наград, включая ряд самых престижных – Ленинскую, пять Сталинских, госпремии СССР и РСФСР, множество орденов, медалей и почётных званий. При этом награды великому композитору вручали не только в Советском Союзе, но и в других, например, в Финляндии, Дании и Польше.

Факт 3. Музыковеды по праву называют Дмитрия Дмитриевича одним из самых крупных композиторов минувшего столетия. За годы творческой деятельности Шостакович сочинил бесчисленное количество произведений камерной музыки, три оперы, три балета, пятнадцать симфоний и много чего ещё. Это один из немногих композиторов, которые охватили такое разнообразие музыкальных жанров, добившись успеха во всех из них.

Факт 4. Известный пианист Александр Зилоти, наставник Сергея Рахманинова и ученик самого Ференца Листа, однажды услышал игру молодого Шостаковича и раскритиковал её. Он заявил, что у Дмитрия Дмитриевича нет музыкального таланта, и ему стоит отказаться от идеи построить музыкальную карьеру. Как показала практика, он был неправ.

Факт 5. Отношения с советскими властями у композитора были непростые. На протяжении всей жизни Шостаковича у него возле двери всегда стоял “тревожный чемоданчик”. В чемодане лежали вещи первой необходимости на случай, если его придут арестовывать. Самого Дмитрия Дмитриевича так и не репрессировали, но гонениям подверглись многие его родственники. По некоторым сведениям, власти считали композитора сторонником опального Льва Троцкого, что и послужило одной из причин настороженного отношения к нему.

Факт 6. Величайшим злом он считал тоталитарные режимы. В силу таких убеждений Дмитрий Шостакович годами всячески избегал вступления в партию, но в ту эпоху беспартийным приходилось трудно. Когда перед композитором встал выбор между ссылкой и партией, он выбрал второе, и, по воспоминаниям родственников, плакал, принеся домой партбилет, олицетворявший всё то, что он так ненавидел.

Факт 7. Занимался Дмитрий Дмитриевич и преподавательской деятельностью, и его учениками было многие известные впоследствии композиторы. Однако, в 1948 году Шостаковичу предъявили нелепое обвинение в “пресмыкательстве перед Западом”, после чего на целых 13 лет отстранили от преподавательской деятельностью.

Факт 8. Седьмая симфония Шостаковича иногда именуется Ленинградской, и она часто исполнялась в блокадном Ленинграде. Людям она напоминает об ужасах и трагедиях войны, но сам композитор позднее признался, что работать над симфонией он начал задолго до Великой Отечественной, и она выражает чувства о тоталитарных режимах в целом, а не только о фашизме.

Факт 9. Были у великого композитора и вредные привычки. Так, Дмитрий Шостакович много курил, и бросить так и не смог. Также у него было пристрастие к карточным играм, причём играть он предпочитал только на деньги, заявляя, что в противном случае пропадает весь интерес.

Факт 10. Дмитрий Дмитриевич мог стать автором советского гимна. Сталин поручил разработать свои варианты ему, Хачатуряну и Александрову, и в итоге предложил Хачатуряну и Шостаковичу поработать вместе. Но в конце концов он всё равно выбрал вариант Александрова.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector