Интересные факты о Шуберте

Факт 1. Биография Шуберта была составлена уже после того, как он скончался. При жизни он не был знаменит, и никто не интересовался его историей. А ведь у него были все задатки для того, чтобы прославиться на весь мир – музыкой он начал интересоваться ещё в детстве, и к девятнадцатилетнему возрасту создал уже более 250 произведений. А свою первую оперу он создал ещё подростком, когда ему не исполнилось шестнадцати лет.

Факт 2. За свою короткую (всего 31 год!) жизнь Шуберт так и не добился признания, и прославился он лишь спустя много лет после смерти. Сейчас его произведения считаются шедеврами музыкального искусства, он стал идеалом и ориентиром для сотен других композиторов. А вот когда был жив, публика встречала его творчество прохладно, и негативных рецензий на его произведения было куда больше, чем положительных.

Факт 3. В истории был лишь один концерт, на котором исполнялись исключительно произведения Франца Шуберта. К тому же он провалился, и зрителей на нём было мало – назначая дату, композитор не учёл, что в этот же день будет выступать Паганини, знаменитый скрипач. В результате большая часть поклонников музыкального искусства ушла на концерт Паганини, и итальянец заработал за своё выступление, по подсчётам историков современности, в 807 раз больше, чем Шуберт.

Факт 4. Музыка не приносила ему достаточно денег на то, чтобы вести достойную жизнь. Насколько нам известно, композитор, конечно, не голодал, но ему приходилось во многом себе отказывать, порой он не мог даже купить нотной бумаги. Нередко он занимал деньги в долг, и потом с трудом возвращал эти долги.

Факт 5. Отец его, учитель по профессии, поддержал желание своего сына изучать музыкальное искусство, так как желал, чтобы Франц Шуберт тоже стал учителем. Учителям тогда полагалось уметь музицировать, а не только преподавать науки. Однако, когда будущий композитор заявил, что его вообще ничего не интересует, кроме музыки, разгневанный родитель выгнал его из дома, бросив на произвол судьбы.

Факт 6. В течение жизни Франц Шуберт создал более 1000 музыкальных произведений. Более половины из от этого числа приходится на песни и другие вокальные композиции, но есть в его творческом багаже и крупные сочинения, в частности, симфонии. А когда после смерти композитора люди разбирали его бумаги, они нашли в них множество рукописей с неоконченными произведениями. Причём в огромном количестве, одних только опер там было целых 15!

Факт 7. Несмотря на холодный приём критиков и публики из числа любителей высокого искусства, творчество Шуберта было популярно в народе. Простые люди по всей Австрии исполняли сочинённые им песни! Но композитору это никак не помогало в финансовом плане, так как денег он за это, разумеется, не получал, а концертные залы у него собирать не получалось.

Факт 8. Историкам пришлось собирать биографию Франца Шуберта по крупицам. Великий композитор вёл очень замкнутый образ жизни, и был настолько скрытен, что даже друзья знали о нём очень немногое. О своём творчестве он вообще не распространялся, поэтому после того, как он скоропостижно скончался, родственники были изрядно удивлены, обнаружив в его записях множество неизданных произведений.

Факт 9. Музыкальному творчеству Франц Шуберт посвящал вообще всё свободное время с самого раннего детства. Он не отдыхал, не путешествовал и не имел никаких сторонних увлечения, вся его жизнь была связана исключительно с музыкой. Единственным периодом, когда он не работал, были несколько недель тяжёлой болезни, в результате которой он скончался.

Факт 10. Когда Шуберт вообще не был никому известен, его произведения не хотело публиковать ни одно издательство. Альтернативой было издание за свой счёт, но денег у него не было. Тогда друзья начинающего композитора сообща оплатили публикацию десятка его песен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Adblock
detector